Estimativa e análise de custos para o processo de importação de vinhos finos chilenos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Resumo
O volume de importação no Brasil é representativo e pouco abordado, pois o foco é em relação aos incentivos de exportação. Diante deste fato abordou-se a estimação de custos da importação, seus benefícios e suas mudanças nos mercados mundiais e regionais de vinhos, além dos significativos impactos causados nas vinícolas. O objetivo central foi descrever e avaliar a estimativa dos custos nos processos de importação de vinhos finos chilenos da importadora Premium, empresa conceituada que possui um volume representativo de importações. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva; que abordou O processo de importação, identificação das despesas logísticas e o sistema de estimação de custos. Toda coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas não estruturadas, questionários semiestruturados, análise dos formulários e planilhas utilizadas nas atividades de estimação de custos. Os resultados permitiram compreender como os tomadores de decisão avaliam os fatores ao estimar as despesas da importação, assim como avaliar o impacto potencial desses fatores no custo final. Tendo em vista que o trabalho também visou demonstrar as possíveis medidas que a empresa pode adotar durante o processo de importação para que as despesas sejam reduzidas, desde o trâmite aduaneiro aos fretes que asseguram a integridade da carga até o caráter de eficiência do modal. A pesquisa visou analisar-se as tomadas de decisões relativas à importação compreendendo sua atividade e sua estimativa de custos que revela a complexidade da ação de compra organizacional no mercado internacional.
Abstract
The volume of imports in Brazil is representative and rarely discussed, because the focus is towards export incentives. Given this fact, this subject will be addressed to the estimated costs of imports, its benefits and changes in world and regional wine markets, in addition to significant impacts on wineries. The main objective is to describe and evaluate the estimated cost in the processes of importing Chilean wines to Brazil, by Premium; reputable company that has a representative volume of imports. The research will be exploratory and descriptive; addressing the import process, identifying the costs and logistics system cost estimation. All data collection was carried out through unstructured interviews, semi-structured questionnaires, analysis of the forms and spreadsheets used in estimation cost activities. The results allowed us to understand how decision makers evaluate the factors when estimating the costs of imports, as well as evaluating the potential impact of these factors on the final cost. The study also aims to demonstrate the possible actions that the company can adopt during the import process in order to reduce the spending, since the customs brokers until the freight option, to ensure the integrity of the load and modal efficiency. The research analyzes the decisionmaking concerning the importation, comprising its activity and its estimate cost that reveals the complexity of organizational buying action in the international market.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Importação, Custo logístico de importação, Vinhos Finos Chilenos