Avaliação da esclerose hipocampal e de aspectos inflamatórios, apoptóticos e cognitivos em pacientes portadores de epilepsia do lobo temporal
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evatuation of the hippocampal sclerosis and of inflammatory, apoptotics and cognitive parameters in patients with temporal lobe epilepsy
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A epilepsia do lobo temporal (ELT) é o tipo de epilepsia focal mais frequente em indivíduos adultos. Por estar comumente associada à farmacorresistência, trata-se de uma doença com grande impacto econômico e social. A esclerose hipocampal (EH) é a principal lesão encontrada nos fragmentos hipocampais ressecados de pacientes farmacorresistentes. Histopatologicamente, a EH é caracterizada por perda neuronal e gliose ao longo da região de Cornu Ammonis (CA) do hipocampo. A EH está relacionada a diversas comorbidades da ELT, dentre as principais, destaca-se o declínio da memória episódica, principalmente dos domínios visual e verbal. No presente estudo, foi feita uma caracterização clínico-patológica da população estudada, pacientes com diagnóstico de ELT associada à EH (provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG – e do Hospital Felício Rocho), e avaliou-se marcadores de gliose e apoptose, buscando associações e/ou correlações com aspectos clínicos, principalmente com impactos na memória verbal e visual. Os marcadores foram avaliados por reação imuno-histoquímica e análise morfométrica. Nesse sentido, demonstrou-se que a razão Bcl-2/Bax está aumentada em hipocampos escleróticos (com resultados similares entre EH tipo 1 e tipo 2), comparada à razão encontrada em hipocampos post-mortem de indivíduos não epilépticos. Apesar desse sinal anti-apoptótico, a expressão de caspase-3 clivada foi visualizada em neurônios granulares e células gliais na região de EH. Demonstrou-se também que a expressão de proteína glial ácida fibrilar (GFAP) e antígeno leucocitário humano-DR (HLA-DR), indicadores de astrogliose e microgliose, respectivamente, está aumentada em hipocampos escleróticos em comparação a hipocampos controles. Não houve diferença na expressão dessas proteínas entre EH tipo 1 e EH tipo 2. O aumento da microgliose foi associado a um pior desempenho no teste de Reprodução Visual antes do procedimento cirúrgico em pacientes com ELT. Os resultados desse estudo sugerem que a ativação de mecanismos anti-apoptóticos de via intrínseca não previnem morte de neurônios granulares e de células gliais. Além disso, demonstrou-se que a microgliose, ao contrário da astrogliose, está associada ao declínio da memória visual em pacientes com ELT.
Abstract
Temporal lobe epilepsy (TLE) is the focal epilepsy most frequent in adults and is commonly associated with drug resistance. Therefore, TLE promotes important economic and social impacts. Hippocampal sclerosis (HS) is the main tissue injury found in hippocampal sections of patients with drug resistant TLE. HS is characterized by neuronal loss and gliosis in Cornu Ammonis (CA) area. HS has been related with several cognitive comorbidities in TLE, such as decline of episodic memory, especially in the verbal and visual subfields. In the current study, we performed a clinicopathologic evaluation of the subjects with TLE-HS diagnosis (these subjects were provided by UFMG University Hospital and Felício Rocho Hospital, both in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil). Markers for gliosis and apoptosis were analyzed and associated/correlated with clinical variables, especially verbal and visual memory performance. These markers were evaluated by immunohistochemistry and morphometric analyses. We demonstrated that Bcl-2/Bax ratio is increased in sclerotic hippocampi in comparison with post-mortem hippocampi of no-epileptic subjects. However, granular neurons and glial cells, located in HS region, express active caspase-3. We also demonstrated that the glial fibrillar acid protein (GFAP) and the human leukocyte antigen-DR (HLA-DR) are higher in sclerotic hippocampi than in control hippocampi. GFAP and HLA-DR indicates astrogliosis and microgliosis, respectively. HS type 1 and type 2 present similar expression of the both proteins. The microgliosis increase was associated with a worse performance in the Visual Reproduction test in patients with TLE, before the surgery. The results of the current study indicate that anti-apoptotic mechanisms of intrinsic pathway do not prevent apoptosis of glia and granular neurons in TLE-HS. Furthermore, we demonstrated that microgliosis, but not astrogliosis, is associated with visual memory decline in patients with TLE.
Assunto
Epilepsia do lobo temporal, Hipocampo/patol, Esclerose, Gliose/patologia, Apoptose, Memória, Imuno-histoquímica
Palavras-chave
epilepsia do lobo temporal, esclerose hipocampal, gliose, apoptose, memória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por