Similaridade dos principais assuntos de auditoria em companhias abertas brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vagner Antônio Marques
Patrícia Romualdo de Almeida
Renata Turola Takamatsu
Patrícia Romualdo de Almeida
Renata Turola Takamatsu
Resumo
Os principais assuntos de auditoria (PAAs) foram introduzidos no Brasil a partir de 2016, com o objetivo de tornar o relatório de auditoria mais informativo e transparente. Estudos demonstraram que estes assuntos são relevantes para os usuários da informação, porém surgiu o receio de que esses PAAs perdessem valor informacional devido à repetição no decorrer dos anos. Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar os determinantes para a similaridade dos PAAs em companhias de capital aberto negociadas na B3. Foi utilizada uma amostra de
309 companhias negociadas na B3, no período de 2016 a 2019, compondo um painel desbalanceado de 836 observações. O índice médio de similaridade dos PAAs no período analisado foi 69,13%. Por meio da realização de testes de medianas, foi constatada a existência de diferença no índice de similaridade dos PAAs entre as firmas de auditoria e os setores econômicos. Os resultados estimados pelo método de Mínimos Quadrados Generalizados
(GLS) demonstraram que a rotação da firma de auditoria e o tamanho da companhia auditada possuem influência negativa sobre a similaridade dos PAAs. Esta pesquisa contribui para que os usuários da informação e os auditores independentes compreendam fatores que podem influenciar a similaridade na divulgação dos PAAs, assim como para que os órgãos de regulamentação avaliem os fatores que impactam a similaridade dos PAAs e verifiquem se o objetivo de trazer um novo relatório de auditoria mais informativo, transparente e sem informações padronizadas está sendo atingido. Este trabalho contribui também para academia, pois apresenta o índice de similaridade dos PAAs, as características das firmas de auditoria e das companhias auditadas que afetam este índice, e as diferenças existentes na similaridade destes assuntos entre os setores econômicos e firmas de auditoria.
Abstract
The Key Audit Matters (KAMs) were introduced in Brazil as of 2016, with the aim of making the audit report more informative and transparent. Studies have shown that these issues are relevant to information users, but the fear arose that these KAMs would lose informational value due to repetition over the years. This research aimed to identify the determinants for similarity of KAMs in publicly traded companies traded on B3. A sample of 309 companies traded on B3 in the period from 2016 to 2019 was used, composing an unbalanced panel of 836 observations. The average similarity index of KAMs in the analyzed period was 69.13%. By performing average tests, the existence of a difference in the KAMs similarity index between auditing firms and economic sectors was verified. The results estimated by the Generalized
Least Squares (GLS) method showed that the rotation of the audit firm and the size of the audited company have a negative influence on the similarity of the KAMs. This research helps information users and independent auditors understand factors that may influence the similarity in the disclosure of KAMs, as well as for regulatory bodies to assess the factors that impact the similarity of KAMs and verify whether the objective of bringing a new, more informative, transparent and non-standardized audit report is being achieved. This work also contributes to academia, as it presents the KAMs similarity index, the characteristics of audit firms and companies that affect this index, and the existing differences in the similarity of these issues between economic sectors and auditing firms.
Assunto
Auditoria, Contabilidade
Palavras-chave
Similaridade, Principais Assuntos de Auditoria, Relatório de Auditoria