Utilização de resíduos gerados na fabricação de blocos de concreto, no momento de prensagem, para confecção de micro concreto
dc.creator: Derival das Gracas Martins
dc.date.issued: 2012-11-26
dc.description.abstract: After the 2008 global crisis, triggered from the housing market crisis and U.S. financial in 2010, Brazil has resumed the path of economic growth and to recover from the impacts suffered by construction, the Federal Government launched stimulus measures as the reduction of the IPI (Excise Tax) for some construction materials and launching programs subsidies as My Home My Life. This last measure, in addition to social, also came to warm sector activities, thus maintaining growth. In view ofsustainability, this tax scenario is worrisome because construction consumes large quantities of raw materials and energy as well as being one of the largest generators of waste, accounting for a significant portion of the environmental impacts worldwide. The choice of a more sustainable construction system is critical to the environment, especially when dealing with large works such as tall buildings or housing complexes with a large number of apartments, as waste generation is directly proportional to the size of the work . The structural masonry, when fulfilled all stages of design and implementation recommendations for the rationalization, is an interesting building system for the types of works that one can opt for this system. The objective of this work is to harness the residue from the manufacture of concrete blocks, at the time of pressing, for the making of micro concrete filling of the alveoli of the blocks during the erection of structural masonry, as specified by the project structural calculation. This work involved the residue and characterization of the aggregates commonly used in the manufacture of micro concrete. We evaluated the mechanical properties and workability of the concrete micro by testing for consistency and resistance tocompression. We evaluated the compressive strength and absorption of concrete blocks filled with micro concrete. The study of substitution of sand by the residue for the manufacture of micro concrete results showed that this substitution made possible without losing the properties required for the micro concrete.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Micro concreto
dc.subject.other: Resíduo
dc.subject.other: Bloco de concreto
dc.subject.other: Alvenaria estrutural
dc.title: Utilização de resíduos gerados na fabricação de blocos de concreto, no momento de prensagem, para confecção de micro concreto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Guerra Gumieri
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Maria Teresa Gomes Barbosa
local.description.resumoApós a crise mundial de 2008, desencadeada a partir da crise dos mercados imobiliário e financeiro dos EUA em 2010, o Brasil retomou o caminho do crescimento econômico e para se recuperar dos impactos sofridos pela construção civil, o Governo Federal lançou medidas de incentivo como a redução do IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) para alguns materiais de construção e o lançamento de programas de concessão de subsídios como o Programa Minha Casa Minha Vida. Esta última medida, além do cunho social, também veio para aquecer as atividades do setor, mantendo assim o crescimento. Tendo em vista a sustentabilidade, este cenário imposto é preocupante, pois a construção civil consome grandes quantidades dematérias primas e de energia além de ser uma das maiores geradoras de resíduos, sendo responsável por uma parcela significativa dos impactos ambientais em todo o mundo. A escolha de um sistema construtivo mais sustentável é fundamental para o meio ambiente, ainda mais se tratando de obras de grande porte como: conjuntos habitacionais ou prédios altos com um número expressivo de apartamentos, pois a geração de resíduos é diretamente proporcional ao tamanho da obra. A alvenaria estrutural, quando cumprida todas as etapas de projeto e de execução recomendadas para a racionalização, é um sistema construtivo interessante para os tipos de obras em que se pode optar por este sistema. O objetivo deste trabalho é aproveitar oresíduo da fabricação dos blocos de concreto, no momento da prensagem, para a confecção do micro concreto de preenchimento dos alvéolos dos blocos durante o erguimento da alvenaria estrutural, conforme especificação do projeto de cálculo estrutural. Este trabalho envolveu a caracterização do resíduo e dos agregados comumente usados na confecção do micro concreto. Foram avaliadas as propriedades mecânicas e de trabalhabilidade do micro concreto por meio de ensaios de consistência e de resistência à compressão. Também foram avaliadas a resistência à compressão e absorção dos blocos de concreto preenchidos com micro concreto. O estudo da substituição da areia pelo resíduo para a confecção do micro concretoapresentou resultados que viabilizaram esta substituição sem a perda das propriedades necessárias ao micro concreto.
local.publisher.initialsUFMG