Espaços de parâmetros para um circuito caótico experimental.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rero Marques Rubinger
José Carlos Sartoreli
Holokx Abreu Albuquerque
Geraldo Mathias Ribeiro
Resumo
A quantidade de estudos de bifurcações de dimensão-2 em sistemas caóticos de tempo contínuo, ao variarmos dois parâmetros de controle do sistema, vem crescendo continuamente nos últimos anos. As estruturas complexas periódicas imersas em regiões de regimes caóticos foram primeiramente observadas em mapas de tempo discreto. Recentemente, alguns trabalhos relataram a existência dessas estruturas periódicas, em sistemas descritos por modelos de tempo contínuo, por simulações e experimentalmente. Porém, os espaços de parâmetros experimentais apresentados eram de resolução baixa. O objetivo desse trabalho é apresentar resultados em espaços de parâmetros experimentais de alta resolução. Esses resultados são inéditos em um sistema caótico, no caso, um circuito de Chua. O circuito de Chua que utilizamos foi perturbado pela adição de uma fonte de tensão contínua DC, em série com o Diodo Chua. A alta precisão dos espaços de parâmetros advêm da variação de 0,5 mV na fonte de tensão. A tensão de perturbação,VDC, atua como um novo parâmetro de controle para o circuito. VDC muda os pontos de operação do circuito, que são definidos pela interseção da curva I(V) do diodo Chua com a "linha de carga". Variando-se a tensão VDC temos um deslocamento vertical na linha de carga em relação a curva I(V) do diodo. Variando a resistência R, do circuito de Chua, mudamos a inclinação (-1/R) da linha de carga, ou seja, teremos pontos de interseção diferentes para diferentes valores dos parâmetros (VDC,R). Nesse trabalho são apresentados dois espaços de parâmetros experimentais, de alta resolução e de dimensão-2, um para a periodicidade das séries temporais e outro para o expoente de Lyapunov. Os espaços de parâmetro mostram, em abundância, estruturas complexas periódicas, similares as encontradas anteriormente nos mapas discretos. Essas estruturas periódicas se auto-organizam em uma cascata de bifurcação com adição de período por: período-2)-(caos)-(período-3)-(caos)-(período-4)-(caos)- ... e assim por diante, até se acumularem na região caótica próxima a VDC = 0,0000 V. Investigações por simulação, do modelo dinâmico do Circuito de Chua perturbado, foram realizadas para corroborar com os resultados experimentais apresentados nos espaços de parâmetro. Esse circuito perturbado serve como uma plataforma para o estudo das redes periódicas formadas pelas estruturas auto-similares, delimitadas por regiões caóticas. Levando em consideração a comunicação baseada em caos, saber exatamente onde as regiões complexas periódicas estão imersas na região caótica, é uma importante questão. Já que domínios extensos de regiões caóticas são importantes para aplicações em comunicação segura.
Abstract
The interest in codimension-two bifurcations in flows, when we varysimultaneously two of the systems parameters, have grown substantially in last years. This is due to the observation of complex periodic structures, immersed in chaotic regions, until recently just observed in discrete time maps. More recently, some works reported the existence of those periodic structures inside the chaotic phases in some systems described by continuous-time models. Regarding experimental data, few works reported those structures in two-dimensional parameter spaces with low-resolution. Therefore, the aim of this work is to report two high- resolution experimental parameter space for a chaotic circuit, in this case, a Chua´s Circuit. The Chua´s Circuit is forced by a voltage source d.c., in series with the Chua´s Diode. Such resolution in the parameter spaces was propitiated by the use of a 0.5 mV step d.c. voltage source as the new control parameter. The voltage VDC change the equilibrium points, defined by the intersection of the "line charge" and the Chua´s I(V)curve. The voltage d.c. shifts the "line charge" vertically in the coordinated axe of this I(V) curve and the resistance R, present in the Chua´s Circuit, change the slope (-1/R) of the "line change". So we have different intersections points for different control parameters (VDC,R). The two high-resolution codimension-two parameter-spaces presented in this work, one for the periodicity and one for the largest Lyapunov Exponent, show abundance of complex periodic structures. Those complex periodic structures organize themselves in a period-adding bifurcation cascade, as (period-2)-(chaos)-(period-3)--(chaos)-(period-4)- and so on ... , that accumulates in the chaotic region, for VDC = 0.0000 V. Numerical investigations on the dynamical model of this forced circuit were also carried out to corroborate several new features observed in those experimental high-resolution parameter-space. This forced circuit consists in a platform for the study of this intricate periodic networks formed by periodic self-similar structures surrounded by chaotic phases.Regarding chaos based communication systems, the knowledge of what exactly is embedded in the regions of chaos, in dynamical systems, is an important question since clean and extended domains of chaos are important for applications in secure communications.
Assunto
Teoria do caos, Circuito eletrônico oscilador, Sistemas caóticos de tempo contínuo, Circuito de Chua, Dinâmica não-linear, Séries temporais, Física
Palavras-chave
Teoria do caos, Circuito eletrônico oscilador, Sistemas caóticos de tempo contínuo, Circuito de Chua, Dinâmica não-linear, Séries temporais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por