Estudo linguístico no litoral maranhense: léxico e cultura dos pescadores do município de Raposa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Dino Cavalcante
Aderlande Pereira Ferraz
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo realizar o levantamento e descrição do léxico dos pescadores do município de Raposa, estado do Maranhão. A comunidade de pescadores da Raposa está localizada a aproximadamente 47 km de São Luís, Maranhão, e é formada basicamente de famílias de pescadores oriundos de Acaraú, Ceará, que migraram de sua terra natal na década de 50. Buscamos observar em que medida o léxico de uma comunidade que trabalha com a pesca retrata a realidade sociocultural desse grupo. Pretendemos, dessa forma, mostrar que os estudos lexicológicos apontam estreita relação entre o homem, a cultura e o ambiente em que se inserem. Nosso suporte teórico-metodológico foi, sobretudo, a Sociolinguística (Labov e Milroy), a Lexicologia (Biderman), a Lexicografia (Barbosa, Esquivel e Haensch) e a Antropologia Linguística (Duranti e Hymes). Seguindo o modelo laboviano, partimos do presente, ao coletar nossos dados decorrentes das 10 entrevistas orais realizadas na Raposa, voltamos ao passado, ao consultar dicionários do século XVIII (Bluteau) e XIX (Morais), e retornamos ao presente para estabelecer comparações entre esses períodos. Após análise dos dados, constatou-se a existência de um vocabulário regional no qual os termos referentes à pesca têm grande destaque e são evidentes as influências das marcas da estrutura sociocultural da região do Ceará onde se situa Acaraú. Constatamos ainda, por meio dos neologismos ocorridos, a grande capacidade criativa dos informantes. Os resultados obtidos por meio de nossa pesquisa evidenciaram aspectos históricos, sociais e culturais da região, destacando a importância do léxico relacionado à pesca para o município da Raposa.
Abstract
This study aims to survey and to describe tlhe lexicon of the fishermen of Raposa, Maranhão State. The fishing community of Raposa is located approximately 47 kilometers far from São Luís, Maranhão, and it consists primarily of fishing families who migrated from their homeland, Acaraú, Ceará, in the 50s. We aim to observe the extent to which the lexicon of a community that works with the fishing portraits the social and cultural reality of this group. We intend, therefore, to show that the lexicological studies indicate a close relationship between man, culture and environment in which they operate. Our theoretical-methodological support was mainly Sociolinguistics (Labov and Milroy), Lexicology (Biderman), Lexicography (Barbosa, Esquivel and Haensch), Linguistic Anthropology (Duranti and Hymes), Dialectology (Isquerdo, Ferreira and Cardoso) and the concept of cultural region (Diégues Jr). Following the Labovs model, we start from the present, collecting our data from 10 oral interviews, returned to past, consulting dictionaries from the eighteenth century and nineteenth century and returned to the present to establish comparisons among these periods. After analyzing the data, we confirmed the existence of a regional vocabulary in which words related to the fishing have great spotlight and in which the influences of the marks of the sociocultural structure of the region of Ceará where lies Acaraú are evident. We also observed, through the neologisms that occurred in our data, the great creative capacity of the informants. The results obtained by our research showed some historical, social and cultural aspects of the region, highlighting the importance of the lexicon related to fishery for Raposa city.
Assunto
Lingüística, Lingua portuguesa Lexicologia, Língua portuguesa Variação, Sociolinguística, Língua portuguesa Regionalismos Maranhão (MA), Lingua portuguesa Regionalismos Raposa (MA), Linguagem e cultura
Palavras-chave
Léxico Cultura Linguística Raposa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por