Imunolocalização da metalotioneína no adenoma pleomórfico de glândula salivar: correlações clínico-patológicas
dc.creator: Alessandra de Castro Miranda
dc.date.issued: 2012-08-17
dc.description.abstract: Pleomorphic adenoma (PA) is the most common benign neoplasm of major and minor salivary glands. The tumor growth is slow; however, PA can reach large dimensions, mainly when located in the parotid gland. The histological features are very diversified with the involvement of epithelial-myoepithelial structures. Metallothionein (MT) is a cysteine rich protein present in myoepithelial cells of several benign and malignant neoplasms. MT has its function associated with DNA protection, oxidative stress and apoptosis. The purpose of this study was to evaluate the expression of MT in PAs. Additionally, we investigated the association of the clinicopathologic features of the lesions with MT, and specifically, the correlation of Bcl-2 with MT in an attempt of evaluate the role of MT in the control of apoptosis in the PAs. Thirty five cases of PA of minor salivary gland were selected and immunohistochemistry was performed for Bcl-2 and MT proteins. The expression of these proteins was analyzed by the "QuickScore" method. The sample showed epidemiological characteristics similar of those described in the literature. We did not find association between the clinicopathologic characteristics of PAs and the immunoexpression of the proteins studied, but a correlation between Bcl-2 and MT was demonstred. The results suggest that MT may have a role in the control of apoptosis in PA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metalotioneína
dc.subject: Neoplasias das glândulas salivares
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Glândulas salivares
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Adenoma pleomorfo
dc.subject.other: Adenoma pleomorfo Metalotioneina
dc.subject.other: Bcl-2
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Imunoistoquimica
dc.title: Imunolocalização da metalotioneína no adenoma pleomórfico de glândula salivar: correlações clínico-patológicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Vagner Rodrigues Santos
local.contributor.referee1Junia Noronha Carvalhais
local.description.resumoO adenoma pleomórfico (AP) é a neoplasia benigna mais frequente das glândulas salivares maiores e menores. Apesar do crescimento lento, pode alcançar grandes dimensões, especialmente quando localizado na parótida. Histologicamente exibe grande diversidade morfológica, com a participação de estruturas epiteliais-mioepiteliais. A metalotioneína (MT) é uma proteína rica em cisteína presente em células mioepiteliais de várias neoplasias benignas e malignas e que tem sua função associada com a proteção ao DNA, ao estresse oxidativo e a apoptose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar através da técnica de imunoistoquímica, a expressão da MT em APs, buscando a sua associação com características cínico-patológicas das lesões e, em especial, sua correlação com Bcl-2, em uma tentativa de analisar o papel da MT no controle da apoptose nos APs. Para isto, foram utilizados 35 casos de AP de glândulas salivares menores, emblocados em parafina e realizada a imunoistoquímica para as proteínas MT e Bcl-2. A análise semi-quantitativa da expressão destas proteínas foi realizada pelo método Quickscore. Os dados foram analisados usando o programa de estatística SPSS (versão 17.0, para Windows. Chicago, IL). Foi observado que a presente amostra representa características epidemiológicas semelhantes às descritas para o AP. Não foi encontrada nenhuma associação entre as características clínico-patológicas dos APs e a imunoexpressão das proteínas estudadas, porém foi observada uma correlação entre a expressão da MT e Bcl-2. Os presentes achados sugerem que a expressão da MT no AP possa ter, entre outras funções, um papel no controle da apoptose.
local.publisher.initialsUFMG