A influência do engajamento na reabilitação pediátrica: revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Várias são as variáveis que interferem nos resultados alcançados dentro da reabilitação pediátrica, um deles é o engajamento, podendo este ser do cliente (paciente e/ou família) e do terapeuta. Este envolvimento é considerado fundamental para que as intervenções sejam bem sucedidas, no entanto é um processo complexo que envolve várias variáveis. Sendo assim, faz se necessário compreender e conhecer qual a importância do engajamento nas respostas ao tratamento na reabilitação pediátrica. Objetivo: Identificar a influência do engajamento da criança, da família e do terapeuta no alcance de metas na reabilitação pediátrica. Metodologia: trata-se de uma Revisão Bibliográfica Narrativa, classificada quanto à natureza como básica, com o objetivo descritivo e explicativo. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas Lilacs, Medline, Scielo, PEDro, utilizando as palavras chaves Engajamento e Reabilitação, as línguas inglesa e portuguesa. Resultados: 37 artigos foram selecionados para leitura do resumo, destes 4 alcançaram os critérios de inclusão e exclusão para serem incluídos neste estudo. Conclusão: As evidências mostram que o engajamento é visto como um estado motivacional e este pode ser influenciado por fatores internos e externos, onde atitudes positivas sobre a mudança, maior adequação da intervenção recebida e maior colaboração nas tarefas e planos de tratamento afetam o resultado, tornando-o mais próximo do desejável.
Abstract
Introduction: Several factors interfere with the results achieved within pediatric rehabilitation, one of them is engagement, which can be from the client (patient and/or family) and the therapist. This involvement is considered fundamental for the interventions to be successful, however, it is a complex process that involves several variables. Therefore, it is necessary to understand and know the importance of engagement in responses to treatment in pediatric rehabilitation. Objective: To identify the influence of child, family, and therapist engagement in achieving goals in pediatric rehabilitation. Methodology: This is a Narrative Bibliographic Review, classified as basic, with descriptive and explanatory purposes. The search for articles was carried out in the electronic databases Lilacs, Medline, Scielo, PEDro, using the keywords Engagement and Rehabilitation, in English and Portuguese. Results: 37 articles were selected for abstract reading, of which 4 met the inclusion and exclusion criteria to be included in this study. Conclusion: Evidence shows that engagement is seen as a motivational state and this can be influenced by internal and external factors, where positive attitudes about change, greater adequacy of the intervention received and greater collaboration in tasks and treatment plans affect the outcome, making it closer to desirable.
Assunto
Crianças - Reabilitação, Motivação, Fisioterapia para crianças
Palavras-chave
Engajamento, Reabilitação