Modelagem da capacidade de suporte da área central de Sete Lagoas, MG: subsídios para gestão urbana
| dc.creator | Fernanda Costa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | |
| dc.description.abstract | The accelerated dynamics of growth and changing of urban spaces has demanded greater investments in urban and environmental management in order to ensure an efficient connection between the two areas. The basic concept for the reasoning of this discussion is about sustainability, one of the main topics debated globally, whose primary thread is the relevance of combining economic development with environmental protection. Furthermore, comes the idea of supporting capacity that has been widely discussed in municipal urban studies, as it aims to identify whether the constructive density-ratio allotted in the urban space is compatible with the natural resources and services of existing infrastructure in the region. Thus, an efficient urban management relies on municipal laws that are structured based on the potential of natural resources of the municipality, considering the population will have their needs being met through these resources as well as maintain a good quality of life. In this sense, the project suggests evaluating whether the urban parameter for occupation established in the Land Use Laws (LUOS) of the city of Sete Lagoas, Minas Gerais, are consistent with the supporting capacity of the land. For this purpose, geoprocessing techniques were applied in data manipulation, in addition to the development of multi criteria analysis that resulted in the mapping of the supporting capacity to the central area of Sete Lagoas, respective in the Centre of town and its neighborhoods. The outcomes were confronted with the current scenario of the space being studied and with possible future conditions spurred by the municipal legislation. Some urban inconsistencies were found in the analyzed area, the major ones being: the existing situation of densification in the Centre of town and in the Paiva’s Characa neighborhood, that is driven by the LUOS urban parameters and the satisfactory supporting capacity of the neighborhoods in the northwest and northeast, still little explored in terms of encouraging urban occupation. This research was applied only in the central area of the city but could at another opportunity be applied throughout the territory of Sete Lagoas to subsidize the updating of municipal laws and the mapping of potential land use. Additionally, it is possible to use the knowledge of this project as a supportive tool in urban management of other municipalities and in the progress of work in the areas of urban and environmental planning, bringing improvements to the quality of life through sustainable development. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Planejamento urbano – Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Solo – Uso – Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Carste | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Capacidade de suporte | |
| dc.subject.other | Restrição ambiental | |
| dc.subject.other | Potencial de ocupação | |
| dc.subject.other | Densidade construtiva | |
| dc.subject.other | Parâmetros urbanísticos | |
| dc.subject.other | Região cárstica | |
| dc.title | Modelagem da capacidade de suporte da área central de Sete Lagoas, MG: subsídios para gestão urbana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Úrsula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0031049365155055 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Ferreira Galvão | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Mourão Moura | |
| local.description.resumo | A dinâmica acelerada de crescimento e modificação dos espaços urbanos tem exigido maiores investimentos em gestão urbana e ambiental a fim de garantir uma conexão eficiente entre as duas áreas. O conceito base para a fundamentação dessa discussão é o da sustentabilidade, que é um dos principais temas debatidos mundialmente, cuja questão central é a importância em conciliar o desenvolvimento econômico à conservação ambiental. Somando-se a isso, surge a ideia de capacidade de suporte que tem sido muito discutida nos estudos urbanos municipais, pois tem como objetivo identificar se a densidade construtiva distribuída no espaço urbano é compatível com os recursos naturais e serviços de infraestrutura existentes na região. Assim, uma gestão urbana eficiente conta com leis municipais que são estruturadas a partir do potencial de recursos naturais do município, considerando a possibilidade de suprimento e de manutenção da qualidade de vida da população. Nesse sentido, o trabalho propõe avaliar se os parâmetros urbanísticos estabelecidos na Lei de Uso e Ocupação do Solo (LUOS) da cidade de Sete Lagoas, em Minas Gerais, são condizentes com a capacidade de suporte do território. Para isso, foram aplicadas técnicas de geoprocessamento na manipulação dos dados, além do desenvolvimento de análises multicritérios que resultaram no mapeamento da síntese de capacidade de suporte para área central de Sete Lagoas, correspondendo ao centro e seus bairros limítrofes. Os resultados encontrados foram confrontados com a realidade espacial nos dias atuais e com possíveis cenários futuros estimulados pela própria legislação municipal. Detectaram-se algumas inconformidades urbanas existentes na área estudada, sendo as principais: a sobrecarga já existente no centro da cidade e no bairro Chácara do Paiva, impulsionada pelos próprios parâmetros urbanísticos da LUOS; e a capacidade de suporte satisfatória dos bairros nas porções noroeste e nordeste, ainda pouco explorada em termos de incentivo à ocupação urbana. Essa pesquisa foi aplicada apenas na área central da cidade, mas poderia, em outro momento, ser realizada em todo o território de Sete Lagoas para subsidiar a atualização das leis municipais e o mapeamento de estoques construtivos. Além disso, é possível utilizar o conhecimento deste trabalho como ferramenta de apoio na gestão urbana de outros municípios e na construção de trabalhos nas áreas de planejamento urbano e ambiental, proporcionando a melhoria na qualidade de vida das cidades por meio do desenvolvimento sustentável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |