Autismo em bebês : sintomas e proposta de triagem no primeiro ano de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Autism in infants : symptoms and screening proposal in the first year of life
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina da Silva Oliveira
André Augusto Borges Varella
André Augusto Borges Varella
Resumo
O transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem do desenvolvimento de base biológica caracterizada por déficits persistentes em comunicação e interação social e padrões de comportamento rígidos e repetitivos. O diagnóstico e a intervenção precoces são as principais ferramentas para garantir bom prognóstico nesta população. Realizamos dois estudos para caracterizar o autismo no início do desenvolvimento, sendo o primeiro uma revisão de escopo da literatura cujo objetivo era reunir, organizar e sistematizar os sintomas de autismo nos primeiros 12 meses do bebê. Nela foi utilizada a ferramenta PRISMA-ScR para pesquisa sistemática em três bases de dados eletrônicas - PubMed, PsycINFO e ERIC - seguida de um rastreio manual de artigos através da técnica snowball. O resultado foi a inclusão de 40 artigos dos quais 38 evidenciaram ser possível observar sintomatologia de TEA desde o início da vida. Também foi encontrada uma trajetória de declínio nas habilidades dos bebês com autismo. O segundo artigo objetivou a construção de um questionário de heterorrelato para triagem do TEA no primeiro ano, o Questionário do Primeiro Ano (QPA). Para isso foram operacionalizados os operantes que seriam mais indicativos de TEA; em seguida o QPA foi validado pela análise de juízes técnicos e teste-piloto e, posteriormente, aplicado numa amostra de 1877 pais. Os resultados da validação consideraram o CVC de cada item do QPA e obtiveram valores adequados (maiores ou iguais a 0,80). Os dados foram avaliados por análise fatorial exploratória sendo todos os resultados em valores estatísticos adequados. A análise da curva de ROC (AUC>0,90) possibilitou o estabelecimento de um ponto de corte do QPA a partir de 20 pontos para rastreio de TEA em qualquer momento do primeiro ano da vida dos bebês. Os resultados de ambos estudos demonstram que é possível observar sintomas de TEA no primeiro ano de vida bem como utilizar ferramentas de triagem de autismo em bebês. Este é o ponto de partida para que pesquisas futuras produzam tecnologia de intervenção comportamental intensiva para esta população de forma a impedir a formação de uma cadeia de prejuízos.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a biologically based developmental disorder characterized by persistent communication and social interaction deficits and rigid and repetitive patterns.Diagnosis and intervention are the main tools for good prognosis in this population. We carried out two studies to characterize autism in early development, the first being a scoping review of the literature in which the objective was to gather, organize and systematize the symptoms of autism in the first 12 months of the baby. We used the PRISMA-ScRtool and we made systematic research techniques in three electronic databases -PubMed, PsyncINFO and ERIC - followed by manual article tracking tools using the snowball technique. The result was the inclusion of 40 articles, 38 of which showed that it was possible to observe ASD symptoms from the beginning of life. It was also founda trajectory of decline in the abilities of babies with autism. The second article aimed to build a heteroreport questionnaire for screening for ASD in the first year. For this, we build the First Year Questionnaire (FYQ) in order to operationalize the operants that would be more indicative of ASD; we validated the FYQ through the analysis of technical judges and pilot testing, and subsequently applied the FYQ to a sample of parents. The validation results considered the CVC of each FYQ item and obtained adequate values (greater than or equal to 0.80). The sample of application counted with 1877 parents who answered the questionnaire. The data was evaluated by exploratory factorial analysis in which all the results were in adequate statistical values. The analysis of the ROC curvature (AUC>0.90) made it possible to establish a FYQ cut-off point from 20 points for ASD screening at any time during the first year of the babies' lives. The results of both studies demonstrate that it is possible to observe ASD symptoms in the first year of life as well as use autism screening tools in babies.This is the starting point for future research to produce intensive behavioral intervention technology for this population in order to prevent the formation of a chain of losses.
Assunto
Psicologia - Teses, Autismo - Teses
Palavras-chave
Sintomas