Lipossomas contendo paromomicina: desenvolvimento, caracterização e estudos de permeação cutânea in vitro
dc.creator: Guilherme Carneiro
dc.date.issued: 2007-09-24
dc.description.abstract: Paromomycin (PA), an aminoglicoside antibiotic, has been used as an alternative for topical treatment of the cutaneous leishmaniasis (CL). Although this treatment has shown promising results, it has not been successful in accelerating the recovery in most cases. This could be attributed, at least in part, to the low skin penetration of PA. Considering that liposomal formulations usually provide skin penetrationenhancement, the aim of this study was to prepare and to characterize liposomal formulations containing PA and to investigate their potential as topical delivery systems of this antibiotic. Large unilamellar vesicles (LUVs) were prepared by reverse-phase evaporation method. The lipids used were soybean phosphatidylcholine (PC), PC/Cholesterol (Chol) (molar ratio 60:40), dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC) and DPPC/Chol (molar ratio 60:40). Permeation experiments using pig ear skin were performed in Franz diffusion cells. Three models of skin were used: intact, stripped and without epidermis. The removal of the stratum corneum (SC 30 strippings) was confirmed by the determination of transepidermal water loss (TEWL) values and by histological analysis, which demonstrated an almost complete removal of EC. The removal of the epidermis was confirmed by histological analysis. PA permeation through intact skin was negligible, independent of the formulation tested. However, the skin penetration (as % dose applied) was 7.2 ± 0.2%, 4.8 ± 0.2% and 1.9 ± 0.1% for PC, PC/Chol and aqueous solution, respectively. Drug permeation across stripped skin was 19.6 ± 0.8%, 6.1 ± 0.5% and 1.0 ± 0.6% for PC, PC/Chol and aqueous solution, respectively, whereas permeation across skin without epidermis was 7.3 ± 0.7%, 10 ± 2% and 26 ± 3%. Thus, liposomes provided significant PA penetration and permeation enhancement across intact and stripped skin while controlled topical delivery was observed in permeation across skin without epidermis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lipossomos
dc.subject: Leishmaniose Tratamento
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Soluções parenterais
dc.subject.other: Lipossomas
dc.subject.otherin vitro
dc.subject.othercaracterização
dc.title: Lipossomas contendo paromomicina: desenvolvimento, caracterização e estudos de permeação cutânea in vitro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Monica Cristina de Oliveira
local.contributor.advisor1Lucas Antonio Miranda Ferreira
local.contributor.referee1Whocely Victor de Castro
local.contributor.referee1Orlando David Henrique dos Santos
local.description.resumoA paromomicina (PA), um antibiótico aminoglicosídeo hidrofílico, tem sido utilizada como alternativa para o tratamento tópico de leishmaniose cutânea (LC). Apesar de este regime ter mostrado resultados promissores, ele não tem acelerado a recuperação em muitos casos. Isto pode ser atribuído, pelo menos em parte, à baixa penetração da PA na pele. Uma vez que as formulações lipossomais proporcionam aumento de penetração cutânea, o objetivo deste estudo foi preparare caracterizar lipossomas contendo PA e investigar seu potencial como sistema de liberação tópica deste antibiótico. Foram preparadas vesículas unilamelares grandes (LUVs) pelo método de evaporação por fase reversa. Os lípides usados foram fosfatidilcolina de soja (PC), PC/Colesterol (Chol) (razão molar 60/40), dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC) e DPPC/Chol (razão molar 60/40). Os experimentos de permeação cutânea foram realizados utilizando pele de orelha de porcomontadas em células de difusão de Franz. Três modelos foram usados: pele intacta, sem estrato córneo (EC) e sem epiderme. A remoção do EC (30 strippings) foi confirmada por meio da determinação da perda de água transepidérmica (PAT) e de análises histológicas, as quais demonstraram uma remoção quase completa do EC. A retirada da epiderme foi confirmada por meio de análises histológicas. Apermeação da PA através de pele intacta foi desprezível, independente da formulação testada. Entretanto, a penetração cutânea (% da dose aplicada) foi de 7.2 ± 0.2%, 4.8 ± 0.2% e 1.9 ± 0.1% para PC, PC/Chol e solução aquosa, respectivamente. A permeação do fármaco através de pele sem EC foi de 19.6 ± 0.8%, 6.1 ± 0.5% e 1.0 ± 0.6% para PC, PC/Chol e solução aquosa, respectivamente, enquanto que a permeação através de pele sem epiderme foi de 7.3 ± 0.7%, 10 ± 2% e 26 ± 3%. Assim sendo, os lipossomas proporcionaram aumento significativo da penetração e permeação da PA através da pele intacta esem EC, enquanto que uma liberação tópica controlada foi observada em permeação através de pele sem epiderme.
local.publisher.initialsUFMG