Avaliação da escala de resiliência e da CD-RISC em atletas lutadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Túlio e Lacerda
Kátia Lúcia Moreira Lemos
Kátia Lúcia Moreira Lemos
Resumo
O objetivo deste estudo foi correlacionar e comparar os escores da resiliência indicados pela Escala de Resiliência (ER) e a CD-RISC 25 no contexto das lutas. Participaram deste estudo 60 atletas com faixa etária média de 33,9 (± 9,8) anos para os atletas de Jiu-Jitsu, de 18,3 (± 3,0) anos para os atletas de Taekwondo e 17,1 (± 6,2) de idade para os atletas de judô. As escalas foram aplicadas após as atividades do dia dos atletas de Judô, Taekwondo e Jiu-Jitsu. O estudo respeitou todos os procedimentos do Comitê de Ética sendo registrado pelo CAAE (91958318.2.0000.5149). Os dados foram tabulados e analisados conforme normativas dos instrumentos. Para análise de dados foram utilizadas as médias e o desvio padrão dos escores e os testes Kolmogorov-Smirnovª para verificar a normalidade dos dados e o Teste de Correlação de Pearson nas escalas CD-RISC 25 e ER. Para a classificação dos resultados da correlação foram considerados os índices até 0,3 como negligenciável, de 0,3 à 0,5 como baixo, de 0,5 à 0,7 como moderado, de 0,7 à 0,9 como alto e acima de 0,9 como muito alto (HINKLE; WIERSMA; JURS, 2003). Os dados dos questionários dos atletas foram tabulados no programa Microsoft Excel 2013 e os cálculos estatísticos foram realizados com o programa SPSS Statistics versão 21.0. Para a ER as médias identificadas foram de 141,12 (± 14,76) para Jiu-Jitsu, 132,69 (± 12,80) para Taekwondo e 142,1 (± 12,3) para Judô. Para a CD-RISC as médias identificadas foram 76,2 (± 12,0) para Jiu-Jitsu, 67,3 (± 9,7) para Taekwondo e 72,5 (± 11,2) para Judô. Na correlação entre as escalas, a análise de correlação de Pearson identificou um coeficiente de correlação entre as escalas de r² = 0,29, uma variância explicada de 29% entre as escalas CDRISC e ER e uma variância exclusiva das variáveis de 71%. Ao comparar as médias dos níveis de resiliência entre os atletas de Judô, Taekwondo e Jiu-Jitsu não foram encontradas diferenças significativas, com exceção da comparação entre as ER do Judô e ER do Taekwondo. Verificou-se correlações mais altas entre a CD-RISC e todas as subescalas, incluindo as subescalas da ER, do que quando comparadas com as correlações feitas entre a ER e todas as outras subescalas, exceto quando se correlaciona a ER e suas próprias subescalas, assim sendo este estudo concluiu que a CD-RISC pode ter melhor aplicabilidade no contexto das lutas do que a ER.
Abstract
The purpose of this study was to correlate and compare the resilience scores indicated by the Resilience Scale (ER) and the CD-RISC 25 in the context of the struggles. Participants included 60 athletes with a mean age of 33.9 (± 9.8) years for Jiu-Jitsu athletes, 18.3 (± 3.0) years for Taekwondo athletes and 17.1 (± 6.2) of age for judo athletes. The scales were applied after the activities of the day of the athletes of Judo, Taekwondo and Jiu-Jitsu. The study respected all the procedures of the Ethics Committee being registered by the CAAE (91958318.2.0000.5149). Data were tabulated and analyzed according to the instruments' standards. For data analysis, the means and standard deviation of the scores and the Kolmogorov-Smirnov ª tests were used to verify the data normality and the Pearson Correlation Test in the CD-RISC 25 and ER scales. For the classification of the correlation results, the indexes were considered as 0.3 as negligible, from 0.3 to 0.5 as low, from 0.5 to 0.7 as moderate, from 0.7 to 0.9 as high and above 0.9 as very high (Hinkley, WIERSMA, JURS, 2003). The data of the athletes' questionnaires were tabulated in the Microsoft Excel 2013 program and the statistical calculations were performed with the program SPSS Statistics version 21.0. For ER, the averages identified were 141.12 (± 14.76) for JiuJitsu, 132.69 (± 12.80) for Taekwondo and 142.10 (± 12.32) for Judo. For the CDRISC, the averages identified were 76.19 (± 12.03) for Jiu-Jitsu, 67.31 (± 9.74) for Taekwondo and 72.52 (± 11.27) for Judo. In the correlation between the scales, Pearson's correlation analysis identified a correlation coefficient between the scales of r² = 0.29, an explained variance of 29% between the CD-RISC and ER scales and a unique variance of the 71% variables. Comparing the means of resilience levels among Judo, Taekwondo and Jiu-Jitsu athletes, no significant differences were found, except for the comparison between Judo ER and Taekwondo ER. There were higher correlations between CD-RISC and all subscales, including ER subscales, than when compared to correlations made between ER and all other subscales, except when correlating ER and its own subscales, so this study concluded that CD-RISC may have a better applicability in the context of fights than ER.
Assunto
Palavras-chave
Esportes - Aspectos psicológicos, Atletas - Aspectos psicológicos, Judô, Jiu-jitsu, Resiliência psicológica