Aleitamento materno: a equipe de saúde como norteadora do processo de amamentação
| dc.creator | Janayna de Fatima Moreira | |
| dc.date.issued | 2013-12-14 | |
| dc.description.abstract | Breast milk is the best nutriment in the first six months of a child's life. However, early weaning is frequent, contrary to the advocated. The current study had as an objective identify the main causes that lead mothers to early weaning, as well elaborate an action proposal that helps the health care team when it comes to exclusive breast feeding, until six months old. This paper is a narrative bibliographic review, accomplished through research and analysis of articles found on those websites: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais. The role of the health care professionals can positively influence the establishment and maintenance of the exclusive breast feeding, in case such professionals are trained to offer the necessary support to these mothers, the weaning may not occur precociously. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Desmame | |
| dc.subject.other | Equipe de Saúde | |
| dc.title | Aleitamento materno: a equipe de saúde como norteadora do processo de amamentação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro | |
| local.description.resumo | O leite materno é o melhor alimento nos primeiros seis meses de vida da criança. Entretanto, o desmame precoce é frequente, contrariando ao preconizado. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais causas que levam as mães ao desmame precoce, bem como elaborar uma proposta de ação que auxilie na atuação da equipe de saúde frente ao aleitamento materno exclusivo, até seis meses de idade. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, realizada através de pesquisa e análise das produções encontradas nos sites: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais. A atuação dos profissionais de saúde pode influenciar de forma positiva no estabelecimento e manutenção do aleitamento materno exclusivo, tais profissionais devem ser capacitados a oferecer o suporte necessário a essas mães, de modo que o desmame não ocorra precocemente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |