Avaliação entre consumo e ganho residual, desempenho e características de carcaça em bovinos da raça Nelore
dc.creator: Luis Miguel Gonçalves Fernandes
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The objective of the present work was to evaluate the associations between performance and carcass traits in Nellore cattle, classified according to residual feed intake and gain (RIG). Data from 895 male Nellore cattle were evaluated, from 7 feed efficiency tests carried out from 2011 to 2014 at the Rancho da Matinha farm, in Uberaba-MG. A priori, residual feed intake (RFI) and residual gain (RG) were determined. From this, the RIG was calculated by adding (-1 * CAR) with the RG. The animals were grouped based on two different classes of RIG, efficient animals (> average + 0.5 standard deviation (SD), n = 275 animals) and inefficient animals (<average - 0.5 SD, inefficient; n = 291 ), and the rest were intermediate animals (mean ± 0.5 SD; n = 329), which were not included in the statistical calculation. The data were subjected to analysis of variance, and the comparison of means was performed by the Tukey test at 5% probability. Pearson correlations were estimated between performance, traits carcass and RIG classification. RIG-efficient animals showed greater daily weight gain (DWG) and greater ribeya area (RA) (P <0.001) compared to inefficient animals. Negative phenotypic correlations (P <0.001) between CGR and dry matter intake (DMI; r = -0.51) and RFI (r = -0.98) were observed. Thus, the RIG is a measure that can be used to identify and select animals with higher rates of weight gain, and greater RA, however it should be used with caution, as it may be related to the increase in body size and consequently increase the weight the maturity of the animals
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Matéria seca na nutrição animal
dc.subject: Eficiência alimentar
dc.subject: Gordura subcultânea
dc.subject: Gordura intramuscular
dc.subject.otherbovinos de corte; consumo de matéria seca; eficiência alimentar; espessura de gordura subcutânea; marmoreio
dc.title: Avaliação entre consumo e ganho residual, desempenho e características de carcaça em bovinos da raça Nelore
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiza Rodrigues Alves Abreu
local.contributor.advisor1Amália Saturnino Cahves
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246904E8&tokenCaptchar=03ADUVZwA9sDFs7G_8jeGofhJ1PSf-vqeTdZyaxiE_37kT5vibjY6SiaMZJozzz8KtiIJJA1Labik-X6Wh7lRIbLcJfyANW6lJqW9e8yeTZt3Fi6GLlWZLfwHNppBlIZwM1KFaYZabkF-ZtVDSese28g5g70NTmKdrbiHpJaQ5cW_J8iP9MYjFph5Gfmprybu8MGAaoNIwsgb8SPnNHtkGb8s9_85SlJftlfcaEhp4U9v5sSruDORSK-uh4Of-411391h8WvddcFOkyNniavTSjlHzHLSn1G7N_6qTlNsTN7dA8xS5qIQgKYPL_wq_iwCvLSMaHuKu0SHheYAkn71PQEAxeKIL5NFPMqS5Y5TLD3iaYcCqWegto6_P4yVZIZybYMBOC6kGfwwC-SVgDNib-5O1v6-iVk0s1TedKL_MrK4uRwBfoQ3or_dOyE-i29bVbUTRnpJOihvXfgUW_EJcODCpgn77-93P-AjYIOhKnusUfY9zq873AWAEkI_DR3iaivTL2gsqXpNBxdtxkryUxcFfxQhtgnOcY9UYqIm4CQUgZ0rPl_lra0KS8EZA02jAZw_u_Oop0c0i
local.contributor.referee1Leandro Sâmia Lopes
local.contributor.referee1Luciana de Castro Geraseev
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8124008U3&tokenCaptchar=03ADUVZwCu1xvUImq19Mw6asd4ilekXQsq6YZYtBJUDk_2jEit0dwTeyrcagLqgoD_i5ekhD48j6sQ5sA7vL2Z4gvKCOUsd8fxg6J51rRkthlCvokGwLQXzdHRz8ycyDUpiq5FPqjSKBzZcvo2RfglNFjrrbBdKY7PNQyUXHf5nlYwBeGbnTwZ9pp48QpLMLGObhDxcAhe1MoN4vkLwA6ObXJFGfWYUlp0s93-ip_s9U6noEixSvcxuugB0bZun2fLNZHz4k7jp7NxttzzJZ-GWAPNxTY5mkF_EMBgzEJD3RzXK4dnfZKfNo-9yzSNgI0RPfPQDkI6byPteajcoeYzogIbQraajp8kLAdrJyObAc4cMKldjJiWycCeAPmZxUq3_KYptHtJ0wB4MzElIZGUybVblB-IX51ahiiC4ch44I0T7t18MiE6h_xsbwNpddZ9gGs6tXxP_5XHA2e5Pl_-GW6SpVNQNLfbOEcko7d8CQDM5OxrAB1grgXxnO52o1U6NXOOyV9xvADWmXNq_Ub9HStuEdaqnHj60CZlkLzmQIQlagOCUJsgj3y11wvBOogaprkqfTCdWmNs
local.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar as associações entre desempenho e características de carcaça em bovinos da raça Nelore, classificados quanto ao consumo e ganho residual (CGR). Foram avaliados dados de 895 bovinos machos da raça Nelore, provenientes de 7 provas de eficiência alimentar realizadas de 2011 a 2014 na fazenda Rancho da Matinha, em Uberaba-MG. A priori foram determinados o consumo alimentar residual (CAR) e o ganho residual (GR). A partir disso, o CGR foi calculado somando (-1*CAR) com o GR. Os animais foram agrupados com base em duas classes diferentes de CGR, animais eficientes (> média + 0,5 desvio padrão (DP), n = 275 animais) e animais ineficientes (<média - 0,5 DP, ineficientes; n = 291), e o restante foram os animais intermediários (média ± 0,5 DP; n = 329), que não foram incluídos no cálculo estatístico. Os dados foram submetidos a análises de variância, e a comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram estimadas correlações de Pearson entre características de desempenho, carcaça e classificação de CGR. Os animais eficientes para CGR apresentaram maior ganho de peso diário (GPD) e maior área de olho de lombo (AOL) (P<0,001) em relação aos animais ineficientes. Foram observadas correlações fenotípicas negativas (P<0,001) entre o CGR e consumo de matéria seca (CMS; r=-0,51) e o CAR (r=-0,98). Dessa forma, o CGR é uma medida que pode ser utilizada para identificar e selecionar animais com maiores taxas de ganho de peso, e de maiores AOL, entretanto deve ser utilizado com cautela, pois pode estar relacionado com o aumento do tamanho corporal e consequentemente aumentar o peso a maturidade dos animais
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal