Estratégias de seleção em progenies de meios-irmãos em Annona squamosa L.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Brasil se destaca como um dos grandes produtores de frutas do mundo. a produção da pinheira (Annona squamosa L.) vem sendo alavancada no país principalmente devido aos preços atrativos alcançados pela fruta no mercado e a capacidade das plantas em tolerar diferentes condições edafoclimáticas. Poucos estudos sobre diversidade genética e melhoramento genético envolvendo a cultura têm sido publicados. No Brasil, a disponibilidade de materiais melhorados de A. squamosa para cultivo se restringem há algumas seleções e não existem variedades registradas para plantio no país. Nesse contexto, a primeira parte do trabalho teve como objetivo de estimar os parâmetros genéticos, correlações e predições de ganhos de seleção diretos, indiretos e simultâneos em progênies de meios-irmãos de Annona squamosa L. Portanto, foram avaliadas em quatro progênies de meios-irmãos, durante oito safras, as características número médio de flores (NF), comprimento médio de flores (CF), número de frutos (NFr) comprimento médio dos frutos (CFr), diâmetro médio dos frutos (DFr), massa fresca dos frutos (MFFr), número de sementes (NS) e produção total (PT). Herdabilidade de magnitude alta foi atribuída ao CF, 66%, enquanto herdabilidades moderadas foram encontradas para NF (21%), NS (25%), CFr (29%), DFr (33%) e MFFr (42%). Já o NFr e a PT expressaram herdabilidades de baixa magnitude, 0,3% e 8% respectivamente. Houve correlação positiva entre a produção total e número de frutos/planta. O comprimento da flor também apresentou forte correlação com características relacionadas ao tamanho do fruto. A característica número de flor expressou as maiores estimativas de ganhos de seleção direta. Os genótipos 25 (UNI-1), 10 e 47 (UNI-2) e 11 (UNI-3) se destacaram apresentando estimativas elevadas para mais de uma característica e devem ser considerados para seleção. A segunda parte do trabalho teve como objetivo avaliar as medidas repetidas ao longo de oito safras para estimar o coeficiente de repetibilidade e o número ideal de medidas a serem consideradas na seleção de genótipos superiores de A. squamosa L. As características NF, CF, CFr, DFr, MFFr, NS e PT foram avaliadas durante oito safras. Observou-se que cinco medições/safras é um número adequado para a seleção de genótipos superiores, e que estas avaliações devem ser feitas, preferencialmente, entre o quarto e sexto ano após o plantio. Dessa forma, os resultados apresentados permitem ao melhorista dar continuidade a novas etapas do processo de melhoramento genético da espécie de forma segura.
Abstract
The Brazil stands out as one of the great fruit producers in the world, the production of sugar apple (Annona squamosa L.) has been leveraged in the country mainly due to the attractive prices achieved by the fruit in the market and the plants' ability to tolerate different edaphoclimatic conditions. Few studies on genetic diversity and genetic improvement involving the crop have been published. In Brazil, the availability of improved materials of A. squamosa for cultivation is restricted to some selections and there are no registered varieties for planting in the country. In this context, the first part of the work aimed to estimate the genetic parameters, correlations and predictions of direct, indirect and simultaneous selection gains in half-sib progenies of Annona squamosa L. Therefore, they were evaluated in four half sib progenies. siblings, during eight harvests, the characteristics mean number of flowers (NF), mean length of flowers (CF), number of fruits (NFr), mean length of fruits (CFr), mean diameter of fruits (DFr), fresh weight of fruits (MFFr), number of seeds (NS) and total production (PT). High magnitude heritability was attributed to CF, 66%, while moderate heritability was found to NF (21%), NS (25%), CFr (29%), DFr (33%) and MFFr (42%). NFr and PT, on the other hand, expressed low magnitude heritability, 0.3% and 8%, respectively. There was a positive correlation between total production and number of fruits/plant. Flower length also showed a strong correlation with characteristics related to fruit size. The flower number characteristic expressed the highest estimates of direct selection gains. The genotypes 25 (UNI-1), 10 and 47 (UNI-2) and 11 (UNI-3) stood out, presenting high estimates for more than one trait and should be considered for selection. The second part of the work aimed to evaluate the repeated measures over eight harvests to estimate the repeatability coefficient and the ideal number of measures to be considered in the selection of superior genotypes of A. squamosa L. The characteristics NF, CF, CFr, DFr, MFFr, NS and PT were evaluated during eight harvests. It was observed that five measurements/crops is an adequate number for the selection of superior genotypes, and that these evaluations should be carried out, preferably, between the fourth and sixth year after planting. Thus, the results presented allow the breeder to continue with new stages of the genetic improvement process of the species in a safe way.
Assunto
Fruta-de-conde, Plantas -- Melhoramento genético, Genes, Hereditariedade
Palavras-chave
pinheira, melhoramento genético, otimização, número de colheitas, Mulamba e Mock, herdabilidade, correlação