Combate e prevenção da dengue: projeto de intervenção na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família SASBI (Serviço de Assistência a Saúde Básica de Itanhomi)
| dc.creator | Jota Macário Júnior | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | Over the years Dengue fever has become a major public health problem, due to the great harm it has done to these populations around the world. Dengue reaches primarily in tropical countries because of the hot and humid weather, which are ideal conditions for mosquito proliferation. This work has made an analysis of incidences of dengue in the city of Itanhomi, State of Minas Gerais, during outbreaks that occurred in the years 2008 and 2009, comparing with the current situation, seeking to deepen the knowledge of this reality and propose strategies for better control, combating and prevention of dengue in the city. From the data analysis it was verified that there is a demand for programs of mobilization and prevention works to stop Dengue. Therefore, this work is about elaborating an Intervention Plan to be implemented by the SASBI group (Basic Health Assistance of Itanhomi) in order to implement actions to improve the professionals and users capacity to prevent Dengue. Trough dedication and hard work, this will be possible to reach our goals, generating a full quality job. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária a saúde | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Controle | |
| dc.subject.other | Proposta de intervenção | |
| dc.title | Combate e prevenção da dengue: projeto de intervenção na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família SASBI (Serviço de Assistência a Saúde Básica de Itanhomi) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alexandre de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | A dengue se tornou ao longo dos anos um grande problema de saúde pública, devido aos grandes malefícios que ela tem gerado mundialmente a essas populações, no mundo e atinge principalmente os países de clima tropicais em razão do clima quente e úmido, que forma condições ideais para proliferação do mosquito. Este trabalho fez uma análise de incidência de dengue na cidade de Itanhomi, estado de Minas Gerais, durante os surtos ocorridos nos anos de 2008 e 2009, confrontando com a situação atual, buscando aprofundar os conhecimentos sobre esta realidade e propor estratégias para melhor controle, combate e prevenção da dengue no município. A análise dos dados permitiu afirmar que há uma demanda de campanhas de mobilização e trabalhos de prevenção contra a dengue. Dessa forma, este trabalho objetivou elaborar um Plano de intervenção a ser implementado pela equipe de saúde da família SASBI (Serviço de Assistência a Saúde Básica de Itanhomi) com vistas à implantação de ações de melhoria na capacitação de profissionais e usuários no controle da dengue. Com compromisso e muito trabalho será possível essa pratica para cumprimento das metas, gerando um trabalho de qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |