Com o pé na África: corpo, arte e lazer em um terreiro de candomblé
dc.creator: Genesco Alves de Sousa
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: The current study deals with the process of immersion in an “candomblé community” located in the metropolitan region of Belo Horizonte (Minas Gerais – Brazil), approached as a context of cultural experiences capable to intertwining different ways of life, cosmoperceptions, intersubjective relations, knowledge and specific social practices. Versions elaborated by the members of this community regarding their own experiences in this context, and the richness that emerge from them, were taken as starting point for articulating dialogues involving different fields of knowledge, giving the study of these experiences a markedly interdisciplinary character. In this approach, which focuses on the subjects and their daily interactions, contributions were received especially from the universes of anthropology, art, education and leisure studies. This work is, therefore, an ethnographic proposition that intends to broaden the debate about certain cultural manifestation of African origins in Brazil, even proposing other possibilities of approximation and understanding related to its current configurations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Arte
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Cultos afro-brasileiros
dc.title: Com o pé na África: corpo, arte e lazer em um terreiro de candomblé
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria de Fátima Nogueira
local.contributor.advisor1José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625
local.contributor.referee1Amauri Carlos Ferreira
local.contributor.referee1Cristiane Miryam Drumond de Brito
local.contributor.referee1César Geraldo Guimarães
local.contributor.referee1Sônia Cristina de Assis
local.description.resumoEste estudo versa sobre o processo de imersão em um terreiro de candomblé localizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte, percebido e abordado como contexto de experiências culturais, capaz de entrelaçar modos de vida, cosmopercepções, relações intersubjetivas, saberes e práticas sociais distintas. Versões elaboradas pelos integrantes dessa comunidade a respeito das suas próprias vivências nesse contexto, e a riqueza que delas emergem, foram tomadas como pontos de partida para articular diálogos envolvendo diferentes ramos do conhecimento, conferindo ao estudo dessas experiências um caráter marcadamente interdisciplinar. Nessa abordagem, que focaliza os sujeitos e suas interações cotidianas, foram acolhidas contribuições provenientes especialmente dos universos da antropologia, da arte, da educação e dos estudos do lazer. Trata-se, portanto, de uma proposição etnográfica que pretende ampliar os debates sobre manifestações culturais de matriz africana no Brasil, propondo inclusive outras possibilidades de aproximação e de compreensão em relação às suas configurações atuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer