Sustentabilidade e risco: um estudo multimodal sob o viés dos sistemas complexos
dc.creator: Felipe Jose Fernandes Macedo
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: Sustainability and sustainable development have never been discussed so much as in the current scenario of contemporary communication. However, we can observe that this discourse has become so natural that it has turned into common sense, being used, manytimes, as a discursive strategy in various texts, such as advertisements, newspapers articles and political essays. In this context, the aim of this masters thesis is to reflect about the sustainability discourse based on a multimodal study of five articles published in five editionsof the magazine Guia Exame de Sustentabilidade. To achieve this aim, the investigation of the potential meanings produced by the semiotic modes used in the articles was based on the theoretical perspective of the Systemic Functional Grammar (HALLIDAY; MATTHIESSEN,2004) and of The Grammar of Visual Design (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), also having as a guide the discussions about Reflexive Modernity (BECK; GIDDENS; LASH, 1997), the Paradigm of Complexity (MORIN, 2011; VASCONCELLOS, 2002) and about The Theory ofComplexity (HOLLAND, 1995; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008). The results of the analyses indicate that the verbal and visual configurations applied by the editors of the corpus articles contribute to the sustainability discourse, since they value the representationsof corporations that, when they assume a sustainable position, are able to reduce the environmental impact of their actions. However, it is observable that the discursive space provided for the representation of the corporations in the articles is filled with discoursesmuch more dedicated to marketing than to the awareness of their readers about the importanceof sustainability. We can also observe that what the magazine and the corporations understandby sustainability is far from being an ideal model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Guia Exame de Sustentabilidade (Revista)
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Modalidade (Linguística)
dc.subject.other: Gramática do Design Visual
dc.subject.other: Gramática Sistêmico-Funcional
dc.subject.other: Paradigma da Complexidade
dc.subject.other: Multimodalidade
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Sustentabilidade e risco: um estudo multimodal sob o viés dos sistemas complexos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Maria de Oliveira Pimenta
local.contributor.referee1Cláudio Márcio do Carmo
local.contributor.referee1Reinildes Dias
local.description.resumoNunca se discutiu tanto sobre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável como no atual cenário contemporâneo de comunicação. Entretanto, nota-se que esse discurso acabou se naturalizando tanto que se tornou senso comum, sendo proferido, muitas vezes, apenas como estratégica discursiva em textos publicitários, jornalísticos e/ou políticos. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo promover uma reflexão acerca do discurso sobre sustentabilidadea partir de um estudo multimodal de cinco reportagens retiradas de cinco edições da revista Guia Exame de Sustentabilidade. Para alcançar tal objetivo, a investigação dos significados potenciais produzidos pelos modos semióticos utilizados nas reportagens foi baseada naperspectiva teórica da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), tendo como base as discussões sobre Modernidade Reflexiva (BECK; GIDDENS; LASH, 1997), Paradigma daComplexidade (MORIN, 2011; VASCONCELLOS, 2002) e a Teoria da Complexidade (HOLLAND, 1995; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008). Os resultados das análises indicam que as configurações verbais e visuais realizadas pelos produtores das reportagens que compõem o corpus desta pesquisa contribuem com o discurso sobre sustentabilidade, uma vez que valorizam representações de empresas que, ao adotarem uma postura sustentável, conseguem reduzir o impacto ambiental de suas ações. Contudo, nota-se que oespaço discursivo dado à representação das empresas nas reportagens é preenchido por um discurso muito mais preocupado com as questões mercadológicas do que com a conscientização de seus leitores sobre a importância da sustentabilidade. Pode-se perceberainda que o que a revista e as empresas entendem por sustentabilidade está longe de representar um modelo ideal.
local.publisher.initialsUFMG