Detalhamento acadêmico para magistrados federais como estratégia para aprimorar o conhecimento sobre políticas públicas e evidências em saúde.
dc.creator: Bruno Barcala Reis
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: Universal health coverage implies organizing health care and the delivery formats of services and products to citizens. In Brazil, the health system has a principle of universal access, but for more than 30 years, many deficiencies in health care remain. Country observes a day practice of those seeking judicial decisions to determine the provision of health. The National Council of Justice supports the parallel production of scientific evidence to contribute to health rights litigation, despite efforts of the health authorities. The strategy to clarify magistrates about evidence-based-medicine (EBM) and the organization of services, occurs, through courses/conferences, and may be personalized with academic detailing (AD). AD is a method that combines interactive industry outreach with non-commercial, evidence-based information. This study evaluated the AD strategy aimed at federal magistrates. Methods: An AD intervention, combined with an exploratory study describing magistrates' perception of the health authority of prescribers, Anvisa and Conitec; using four decision-making scenarios in a case study, and a satisfaction survey. We developed Key-messages in a workshop. Results: We organize key messages in three bulletins and boards containing EBM information and an algorithm from registration up to incorporation of technologies. From October 2019 to November 2020, we made 61 visits to judges; 64% were men; 36% women; with a mean age of 45 years and 14 years of magistracy. We cover all five regional courts of Brazil, with at least one state from each. The magistrates' satisfaction emphasized the relevance of the content and effectiveness to deepen knowledge. Conclusions: We perceived AD as an instrument for harmonizing the understanding of health policies between magistrates and health services. Listening to magistrates, we observed that they tend to make decisions in the sense of preserving medical authority, providing medicines with public funds, even when in opposition to the public regulatory activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Detalhamento acadêmico
dc.subject.other: Litígios de saúde
dc.subject.other: Autoridade de saúde
dc.subject.other: Cobertura universal de saúde
dc.subject.other: Direito da saúde
dc.title: Detalhamento acadêmico para magistrados federais como estratégia para aprimorar o conhecimento sobre políticas públicas e evidências em saúde.
dc.title.alternative: Academic detailing for federal magistrates as a strategy to improve knowledge about public policies and health evidence.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Augusto Afonso Guerra Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791796Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25vhvqz5fSuz6Ixpdf9QSv1fiG8K5wF2F0AwnJMckgMG9SDe1PjlyC_jofz-f_PeiOvPEsfoSeQBw1JHx5JuwbRbK0-PDSIVwZgkHniONhbVzpMpb3DkdKMYxVChLepwxQ3PJPzK9th7UgpahSR7wVYXVEpCa8VblOMlTw_16cbJZVBIFVBaHxPrKCLX4J5Zodf6P5RmnhcMwslZzJZkdz0UyaZNz8XXclEJxVMD81NoRmB7afiadP9skTcq_WOx8A-1JbKxPmUWHE7LaZT0m0BcHVGvxj92SccBdCl036ClIgTcVDNgDlywtuTi2WFePWTgqvJ4FgbWEpkLRVF2V0dNdpA9-zrkvExyo4jBr-Z1H8rfgJd6igSoBfEqXu1Z0vWgF_nKAY-Kl4rDUY5GCIXuSNdotSqxwTO4z_Unde5EcD3rEWXP31bIu8W6p6LEs3TdcTOpXsnuD0ac58nLlFFYQnip8cLNXtSL2NosMDRrSll7wdOzB1K5bM2nhG7Yy_cgPbSzJnMvC1oj9o0NcigY6PRKg
local.contributor.referee1Daniel Firmato de Almeida Gloria
local.contributor.referee1Micheline Rosa Silveira
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252842J2&tokenCaptchar=03AGdBq27B5cObHiX270eULmUv7IvC9vhKaKvLkDosDfK1BlIfRVqyaUxNQsTq03BG7AsneJ3Q9Ue5a1Rqa7_Yusym0touymqsrdYcT-_TRFvB8JMeBom0w4miLPgskXWMjOHRFz8k2FmPPLKPWfXmymaqIwmQwkEdr4NatNq2CY04I43T12iZDSYXtVs1OOOurPdKjKF7ByKNa6BIdIGUWhC1dHP6KnLoD1ScQ641ItpIsI0dKmQPrZP_5-_eygDH_r5U62n1sWDnBPVl2N5j4ZGHd1-QoX3-va2cRPipB9fobk9js-rzB1-nf0Rf-fkhpaxwZvvr0mkCMt8J7C55XWengQUkw1sZ6JepFHPEw0cyeSI7TC54JJINLna9qvEGVzdDgtPbFCgv_NFUkAetbvdB77xnlEcAspVxT6YjiM6Jf4uIJjOMily2EkHWckpRNoTDVzNCgDVpiHjPm6oLubH9LHYkWLwjHEepwr0PdvjLdtfll_Kk3ClPvpBYldgyGSNbjN6VZuUF0ZUOh5ot3BfVKvWivsctEw
local.description.resumoA cobertura universal de saúde implica organizar os cuidados de saúde e os formatos de prestação de serviços e produtos aos cidadãos. No Brasil, o sistema de saúde tem como princípio a universalização do acesso, mas por mais de 30 anos, muitas deficiências na atenção à saúde persistem. O país observa uma prática diária daqueles que buscam decisões judiciais para determinar o fornecimento de saúde. O Conselho Nacional de Justiça apoia a produção paralela de evidências científicas para contribuir com a judicialização da saúde, apesar dos esforços das autoridades sanitárias. A estratégia de esclarecimento dos magistrados sobre a medicina baseada em evidências (MBE) e a organização dos serviços, ocorre, por meio de cursos/conferências, e pode ser personalizada com detalhamento acadêmico (DA). DA é um método que combina ações interativas da indústria farmacêutica, com informações não comerciais baseadas em evidências. Este estudo avaliou a estratégia de AD voltada para magistrados federais. Métodos: uma intervenção de DA, combinada com um estudo exploratório que descreve a percepção dos magistrados sobre a autoridade sanitária dos prescritores, Anvisa e Conitec; usando quatro cenários de tomada de decisão em um estudo de caso e uma pesquisa de satisfação. Desenvolveu-se mensagens-chave em um workshop. Resultados: Organizou-se as principais mensagens em três boletins e quadros contendo informações EBM e um algoritmo desde o registro até a incorporação de tecnologias. De outubro de 2019 a novembro de 2020, realizou-se 61 visitas a juízes; 64% eram homens; 36% mulheres; com média de idade de 45 anos e 14 anos de magistratura. Todos os cinco tribunais regionais do Brasil foram cobertos, com pelo menos um estado de cada. A satisfação dos magistrados enfatizou a relevância do conteúdo e eficácia para o aprofundamento do conhecimento. Conclusões: Percebeu-se o DA como um instrumento para harmonizar a compreensão das políticas de saúde entre magistrados e serviços de saúde. Ouvindo os magistrados, observou-se que eles tendem a tomar decisões no sentido de preservar a autoridade médica, disponibilizando medicamentos com recursos públicos, mesmo quando em oposição à atividade regulatória pública.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica