Biofilme misto em cateter venoso central com ênfase em Staphylococcus aureus e Candida albicans
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Dutra Vieira
Natália Rocha Guimarães
Natália Rocha Guimarães
Resumo
Biofilmes são complexas comunidades de microrganismos e seus produtos extracelulares em adesão à superfícies bióticas ou abióticas. As populações microbianas encontram-se organizadas neste espaço, de modo a manter a comunicação interespécies e apresentam propriedades diferentes de seu estado planctônico. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre biofilme misto em cateter venoso central com ênfase nas espécies Staphylococcus aureus e Candida albicans. Este estudo foi realizado sob a forma de revisão de literatura, utilizando artigos científicos das bases de dados Scielo, Pubmed, Science Direct e livros de Microbiologia. A formação de biofilme traz diversas vantagens aos microrganismos no contexto evolutivo e consiste no estado preferencial da maioria das espécies. Trata-se de um processo complexo de múltiplos passos envolvendo diferentes espécies e é tipicamente classificado em três etapas: fixação inicial (reversível e irreversível), maturação de micro-colônias e dispersão. Biofilmes secretam uma mistura de polissacarídeos, proteínas, ácidos graxos e água denominada matriz extracelular que apresenta extrema importância estrutural e de manutenção, sendo responsável pela captação de nutrientes e minerais do meio e sua distribuição. Biofilmes formados em dispositivos médicos e em ambientes naturais são frequentemente polimicrobianos. A presença de co-isolamento de bactérias e fungos complica a capacidade de administrar rotineiramente regimes antimicrobianos únicos e a sinergia entre os microrganismos influencia a gravidade da infecção. S. aureus é um dos principais agentes causadores de infecções por formação de biofilmes em cateteres venosos centrais devido à expressão de genes de adesão, favorecendo a sobrevivência ambiental da espécie. A capacidade de formar biofilmes é um dos principais fatores de virulência de C. albicans. É o fungo predominantemente encontrado colonizando biofilmes em cateteres, atuando como reservatório de células que se disseminam provocando doenças sistêmicas. O biofilme misto de C. albicans e S. aureus se desenvolve com facilidade aumentando a patogenicidade dos mesmos. Os cateteres venosos centrais são indispensáveis na rotina médica pois contribuem na manutenção e monitorização de pacientes graves que necessitam de administração de medicamentos, nutrição e líquidos, solução de contraste, reposição de sangue e hemocomponentes e para realização de diálise, sendo a demanda quase total entre os pacientes críticos. A contaminação destes dispositivos pode provocar infecções crônicas e altas taxas de morbidade e mortalidade. Os biofilmes são intrinsecamente resistentes à terapêutica convencional, ao sistema imunológico do hospedeiro e a outros fatores ambientais, tornando as infecções associadas ao biofilme um desafio clínico significativo. As interações entre C. albicans e S. aureus aumentam a atividade metabólica, o desenvolvimento e a complexidade dos biofilmes mistos quando comparado aos resultados observados nos biofilmes individuais, resultando no aumento de sua virulência. Os principais desafios no tratamento clínico de biofilmes são seu difícil diagnóstico, a falta de biomarcadores adequados e a dificuldade em erradicá-los. Uma importante ferramenta para alcançar tais objetivos é o entendimento das interações complexas entre as espécies microbianas e a compreensão dos mecanismos moleculares na formação de biofilmes mistos.
Abstract
Biofilms are complex communities of microorganism and use their extracellular products to adhere to biotic or abiotic surfaces. Microbial communities are organized in this structure and maintain an interspecies communication. Inside biofilms microbial cells present different properties from their planktonic state. The aim of this study was to perform a bibliographic review about mixed biofilm in central venous catheter with emphasis on Staphylococcus aureus and Candida albicans. This study was conducted as a literature review, using scientific articles from the Scielo,
Pubmed, Science Direct and Microbiology books. The biofilm formation leads to several advantages to microorganisms in the evolutionary context and is the preferential state for most species. It is a complex multistep process involving different bacterial species and steps and is typically classified into three stages: initial attachment (reversible and irreversible), micro-colony maturation and dispersion.
Biofilms secrete a matrix of polysaccharides, proteins and fatty acids and water called extracellular polymeric substance that has extreme structural and maintenance importance, being responsible for the capture of nutrients and minerals and their distribution. Biofilms formed over or inside medical devices and on natural environments are often polymicrobial. The presence of co-participation of bacteria and fungi complicates the ability to routinely treat with single antimicrobial regimens.
The synergy between microorganisms influences the severity of the infection. S.
aureus is one of the main causative agents of biofilm infections in central venous catheters due to the expression of adhesion genes, favoring the survival of the species on environmental surfaces. The ability to form biofilms is one of the main virulence factors of C. albicans. The yeast could be found predominantly colonizing biofilms in catheters, acting as a reservoir of cells that spread and cause systemic diseases. The mixed biofilm of C. albicans and S. aureus develops easily, increasing their pathogenicity. Central venous catheters are essential in the medical routine because they contribute to maintain and monitor critically ill patients needing:
antimicrobial administration, parenteral nutrition, use of contrast solution, blood and blood components replacement and for dialysis. Contamination of catheters can lead to chronical infections and high mortality and morbidity rates. Biofilms are intrinsically resistant to conventional therapy, to the host immune system, and to other environmental factors, making biofilm-associated infections a clinical challenge. The interactions between C. albicans and S. aureus increase the metabolic activity, development and complexity of mixed biofilms compared to the results observed in monomicrobial biofilms resulting in increased virulence. The main challenges in the clinical treatment of biofilms are their difficult diagnosis, the lack of adequate biomarkers and the difficulty in eradicating them. An important tool to achieve these goals is to understand the complex interactions between microbial species and the molecular mechanisms in the formation of mixed biofilms.
Assunto
Palavras-chave
Biofilmes polimicrobianos, Cateter venoso central, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Infecções relacionadas à assistência à saúde, Prevenção e controle