Emulsificante na ração para frangos de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelson Carneiro Baiao
Julia Sampaio Rodrigues Rocha
Resumo
Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de emulsificante a base de lisofosfatidilcolina (LPC) adicionado à dieta de frangos. Nos dois ensaios os tratamentos foram divididos da seguinte forma: CONT, controle sem LPC; CN, controle negativo com redução de 50 Kcal nas fases iniciais e 70 Kcal na fase de crescimento sem LPC; CN+250, dieta CN com 250g/ton de LPC; CN+500, dieta CN com 500g/ton de LPC; CN+750, dieta CN com 750g/ton de LPC. Para análise de metabolizabilidade, 450 pintos de corte machos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com seis repetições e 12 aves por repetição. Houve aumento quadrático no coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) nas fases inicial e crescimento (p0,01). Para análise de desempenho, 1500 pintos de corte foram distribuídos em DIC com dez repetições por tratamento e 30 aves em cada repetição. O menor custo da ração por quilo de frango produzido até 42 dias de idade foi no tratamento CN. O uso do emulsificante a base de lisofosfatidilcolina melhora o CMEE nas fases inicial e crescimento das aves, porém sem alterar o desempenho dos frangos de corte.
Abstract
Two experiments were carried out to evaluate the effects different levels of emulsifier (lysophosphatidylcholine) added to broiler chicken feed. In the two trials the treatments were described as follows: CONT, control without lysophosphatidylcholine (LPC); CN, negative control with 50 and 70 Kcal reduction on the energy levels in the initial and growing phases, respectively, with no LPC; CN + 250, negative control diets with 250g/ton of LPC; CN + 500, negative control diets with 500g/ton of LPC and CN + 750, negative control diets with 750g per ton of LPC. For metabolizable analysis, 450 broilers chickens were arranged in a completely randomized design of six replicates of 12 birds per treatment. A quadratic effect was observed for metabolizable coefficient of ether extract CMEE in the initial and growing phase in response of the emulsifier inclusion (p0,01). For the performance evaluation, 1500 broiler chickens were distributed in a completely randomized design of ten replicates of 30 birds per treatment. The use of emulsifier did not influence birds performance. The treatment CN presented the lowest cost of feed per kilogram of chicken produced. The feed levels of emulsifier increased the CMEE without influence the chickens development.
Assunto
Desempenho produtivo, Digestibilidade, Frango de corte Alimentação e rações, Produção animal, Dieta em veterinaria
Palavras-chave
Digestibilidade, Lisofosfatidilcolina, Frangos de corte, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por