Efeitos da terapia por ondas de choque na reabilitação de indivíduos com lesões musculoesqueléticas do ombro - uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor no ombro é uma queixa comum que abrange diversas causas. Essa dor pode estar associada a patologias, sendo as mais comuns as que acometem o manguito rotador, além de fraturas. Problemas no ombro podem levar à incapacidade de trabalhar e realizar atividades diárias. O tratamento conservador costuma ser o tratamento inicial dado aos pacientes com disfunções no ombro, mas terapias alternativas, como a terapia por ondas de choque (TOCE), também têm sido utilizadas e apresentadas com bons resultados. As TOCE são ondas acústicas não lineares, de alta pressão e alta velocidade, caracterizadas por baixa amplitude de tração, curto tempo de subida até o pico de pressão e curta duração. É dividida entre TOCE radial e TOCE focalizada. Acredita-se que a TOCE leve à produção de radicais livres, seguida pela geração de citocinas anti-inflamatórias. Objetivo: Saber quais os efeitos da TOCE na reabilitação de indivíduos com lesões musculoesqueléticas do ombro. Métodos: Buscas nas bases de dados PEDro e Medline. Foram selecionados ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2025, que avaliaram os desfechos de dor e função no ombro. Resultados: Vinte e sete artigos foram selecionados inicialmente. 10 foram excluídos por avaliarem outras articulações como cotovelo e tornozelo, 2 foram excluídos por ser um protocolo e não apresentar resultados, 4 foram excluídos por não ser possível conseguir acesso completo ao artigo e 1 artigo foi excluído por se tratar de uma análise de prontuários. Onze estudos foram selecionados e listados. Conclusão: A TOCE mostra-se eficaz na redução da dor e melhora funcional em disfunções do ombro.
Abstract
Introduction: Shoulder pain is a common complaint that has a variety of causes. This pain may be associated with pathologies, the most common being those affecting the rotator cuff, in addition to fractures. Conservative treatment is usually the initial treatment given to patients with shoulder dysfunction, but alternative therapies, such as shock wave therapy (SWT), have also been used and have shown good results. SWT are nonlinear, high-pressure, high-speed acoustic waves characterized by low traction amplitude, short rise time to peak pressure, and short duration. It is divided into radial SWT and focused SWT. ESWT is believed to lead to the production of free radicals, followed by the generation of anti-inflammatory cytokines. Objective: To determine the effects of ESWT on the rehabilitation of individuals with musculoskeletal shoulder injuries. Methods: Searches in the PEDro and Medline databases. Randomized clinical trials published between 2015 and 2025 that evaluated shoulder pain and function outcomes were selected. Results: Twenty-seven articles were initially selected. Ten were excluded because they evaluated other joints, such as the elbow and ankle; two were excluded because they were protocols and did not present results; four were excluded because it was not possible to obtain full access to the article, and one article was excluded because it was an analysis of medical records. Eleven studies were selected and listed. Conclusion: TOCE has proven effective in reducing pain and improving function in shoulder dysfunctions.
Assunto
Ombro - Ferimentos e lesões, Dor, Tratamento por ondas de choque extracorpóreas, Fisioterapia
Palavras-chave
“Ombro”,” Terapia por Ondas de Choque Extracorpóreas” “Reabilitação”
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto