Fatores e risco para acidentes com escorpiões: uma revisão de literatura
dc.creator: Bruno Caldeira Costa
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: Basic health care has in its general principles a set of health actions, on individual and collective, a range of promotion and protection of health, disease prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation and maintenance of health. Should solve the problems of public health relevance and more often now found in its territory. In this paper, the problem of public health are prioritized accidents with scorpions. In this sense, the goal is to discuss the risk factors involved in these types of accidents, describing and pointing prevention actions. This is a review of the literature, for it was used to search Web sites, banks and LILACS sciella, Virtual Health Library (VHL). We used the following keywords: epidemiology of Scorpion stings; risk factors for accidents and epidemiological surveillance of scorpion Scorpion stings. Was added to the Guide to epidemiological surveillance, obtained at the website of the Ministry of Health found 20 articles, 13 were selected texts. Inclusion criteria were national articles published from 2000 to July 2011, focusing on primary health care issues, risk factors and preventive measures of the scorpion. Exclusion criteria were articles that focused on tertiary care and treatment in cases of scorpion sting. It was concluded that the scorpion has been gaining increasing magnitude, overcoming cases of snakes. The scorpion is a public health problem and reducing the number of occurrences must be done preventively. This responsibility must be shared between the Health Team and the local community. For that, one way to reduce anxiety and Health Team of the population against the scorpion is the approach of the same theme. Training and health education directed at each target audience is critical to demystify errors and doubts about the causes and especially to propose joint actions to decrease in those cases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Acidentes com escorpiões
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Fatores e risco para acidentes com escorpiões: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jandira Maciel da Silva
local.contributor.referee1Antonio Leite Alves Radicchi
local.description.resumoA atenção básica tem em seus princípios gerais um conjunto de ações de saúde, na esfera individual e coletiva, uma abrangência em promoção e proteção em saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde. Deve resolver os problemas de saúde pública de maior frequência e relevância atual encontrado em seu território. Neste trabalho, o problema de saúde pública priorizado são os acidentes com escorpiões. Neste sentido, o objetivo é discutir os fatores de riscos envolvidos nestes tipos de acidentes, descrevendo-os e apontando ações de prevenção. Trata-se de uma revisão de literatura, para isso, utilizou-se de busca nos sites da internet, nos bancos LILACS e SCIELLO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizaram-se, as seguintes palavras chaves: epidemiologia dos acidentes escorpiônicos; fatores de riscos para os acidentes escorpiônicos e vigilância epidemiológica dos acidentes escorpiônicos. Foi acrescentado o Guia de vigilância epidemiológica, obtido no site do Ministério da Saúde. Foram encontrados 20 artigos, tendo sido selecionados 13 textos. Os critérios de inclusão foram artigos nacionais, publicados no período de 2000 a julho de 2011, com foco nos temas atenção primária em saúde, fatores de riscos e ações de prevenção do escorpionismo. Os critérios de exclusão foram artigos que enfocaram o tratamento e a atenção terciária nos casos de escorpionismo. Concluiu-se que o escorpionismo vem adquirindo magnitude crescente, superando os casos de ofidismo. O escorpionismo é um problema de saúde pública e a redução do número de ocorrências deve ser feito de forma preventiva. Essa responsabilidade deve ser compartilhada entre a Equipe de Saúde e a comunidade local. Para tanto, uma das formas para diminuir a ansiedade da Equipe de Saúde e da população frente ao escorpionismo é a aproximação do tema aos mesmos. Treinamentos como educação em saúde direcionada a cada público alvo é fundamental para desmistificar erros e dúvidas a respeito das causas e principalmente, propor ações conjuntas para diminuição destes casos.
local.publisher.initialsUFMG