Bactérias nitrificantes no biofilme de filtro biológico percolador do tipo aberto (FBPA) e sua relação com a remoção de nitrogênio amoniacal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erika Ferreira de Abreu Mac Conell
Resumo
O presente estudo teve como objetivo quantificar as bactérias oxidadoras de amônia (Nitrosomonas) e oxidadoras de nitrito (Nitrobacter) em biofilme de um filtro biológico percolador do tipo aberto (FBPA), e sua relação com a nitrificação dos efluentes pós reator UASB, tratando esgoto doméstico. Para quantificar as bactérias nitrificantes, no biofilme do filtro, foi realizada a técnica do Número Mais Provável (NMP). Os efluentes do reator UASB e do FBPA foram monitorados através dos parâmetros: N-amoniacal (N-NH4+), Nitrogênio Nitroso (N-NO2-) e Nitrogênio Nítrico (N-NO3-), determinados segundo metodologia proposta por APHA/AWWA/WEF (2005). As Nitrosomonas apresentaram estimativa de abundância variando entre 104 e 107 NMP/mL, enquanto as Nitrobacter apresentaram valores entre 103 e 107 NMP/mL ao longo dos 428 dias de operação monitorados. A redução da concentração de N-amoniacal e o aumento da concentração de nitrito e nitrato presentes no efluente do FBPA, juntamente com o aumento da formação do biofilme, indicam o estabelecimento da nitrificação, em suas duas etapas (nitritação e nitratação) separadas. Observou-se uma nitrificação mais consistente durante a segunda etapa de operação do FBPA. Acredita-se que o incremento da remoção de N-amonical esteja relacionado com a ventilação natural, aumentando a aeração no interior do FBPA, proporcionada pela ausência das paredes laterais do FBPA, bem como a mudança das taxas de COV e a expansão do volume do filtro.
Abstract
This study aimed to quantify ammonia-oxidizing bacteria (Nitrosomonas) and nitrite-oxidizing bacteria (Nitrobacter) in the biofilm of an open trickling biological filter (FBPA) and to evaluate their relationship with the nitrification of the effluent from a UASB reactor treating domestic sewage. In order to quantify the nitrifying bacteria present in the filter biofilm, the Most Probable Number (MPN) technique was applied. The effluents from the UASB reactor and the FBPA were monitored using the following parameters: ammoniacal nitrogen (N–NH₄⁺), nitrous nitrogen (N–NO₂⁻), and nitric nitrogen (N–NO₃⁻), determined according to the methodology proposed by APHA/AWWA/WEF (2005). The estimated abundance of Nitrosomonas ranged from 10⁴ to 10⁷ MPN/mL, while Nitrobacter values ranged from 10³ to 10⁷ MPN/mL throughout the 428 days of monitored operation. The reduction in ammoniacal nitrogen concentration and the increase in nitrite and nitrate concentrations in the FBPA effluent, together with the increase in biofilm formation, indicate the establishment of nitrification in its two stages (nitritation and nitratation). A more consistent nitrification process was observed during the second stage of FBPA operation. The increase in ammoniacal nitrogen removal is likely related to natural ventilation, which enhanced aeration within the filter due to the absence of lateral walls, as well as to changes in organic loading rates and the expansion of the filter volume.
Assunto
Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental, Biofilme, Nitrificação
Palavras-chave
Nitrosomonas, Nitrobacter, Biofilme, FBPA, NMP, Nitrificação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por