Reflexão sobre a importância da participação da comunidade no combate a dengue
| dc.creator | Juliana Aparecida Correa Nunes | |
| dc.date.issued | 2012-03-03 | |
| dc.description.abstract | Dengue is a major Public Health problem that reaches all the world. In Brazil the climate conditions have been favoring the proliferation of the mosquito causing a significant increase in the number of cases in the last few years. In this context, this study aims: to analyze the scientific production about dengue related care directed to this, its etiology, mode of transmission, incubation period, period of transmissibility, clinical manifestation, treatment, reporting, prevention and education and assessment of the impact of mobilizing the population to reduce dengue in the setting of the practice of the Family Health Strategy. This is a study of literature review based on LILACS, SciELO and Brazils Health Ministry Instruction Books online database of scientific studies published in the last 12 years (1998 to 2009). To collect data we used the key words dengue, nursing care and nursing.The reviewed literature indicates that the number of dengue cases is growing in a very concerning way in several brazilian areas. Being a nurse of Familys Health Strategy, weve been noticing a substancial increase in new dengue cases in the city of Bela Vista de Minas. Studies have indicated that one of the ways of dengue epidemic control is trying to eliminate the mosquito Aedes aegypti. To prevent the disease its extremaly important the participation of the population through social mobilization. To enlarge the knowledment about dengue is very positive because it reduces the number of cases. In this context, nursing has a fundamental role in educating the population. The development of educational actions decreases the economic impact over populations health conditions. The facts of witnessing the increase of dengue cases and knowing what to do to prevent it are quite simple and effective to reduce its incidence. We consider extremely important to search, together with the local community, for mechanisms to fight the disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Cuidados | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Reflexão sobre a importância da participação da comunidade no combate a dengue | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Hemiko Iwamoto | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.description.resumo | A dengue é um grande problema de Saúde Pública que atinge todo o mundo. No Brasil, as condições climáticas tem favorecido a proliferação do mosquito ocasionando um aumento significativo do número de casos nos últimos anos. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo: analisar as produções científicas sobre a dengue referentes aos cuidados direcionados a esta, sua etiologia, modo de transmissão, período de incubação, período de transmissibilidade, manifestações clínicas, tratamento, notificação, medidas de prevenção e educação e avaliação do impacto da mobilização da população para redução da dengue, no cenário da prática da Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, com levantamento de artigos científicos publicados nos últimos 12 anos (de 1998 a 2009) na base de dados online LILACS, SciELO e Manuais do Ministério da Saúde. Para a coleta de dados utilizamos as palavras chave dengue, cuidados de enfermagem e enfermagem. A literatura consultada indica que o número de casos de dengue está crescendo de forma assustadora em várias regiões brasileiras. Na qualidade de enfermeira da Estratégia de Saúde da Família temos observado, de forma semelhante, um aumento substancial de novos casos de dengue no município de Bela Vista de Minas. Estudos indicam que uma das formas de controle da epidemia da dengue é o combate do mosquito vetor, Aedes aegypti. Para a prevenção da doença é fundamental a participação da comunidade por meio de uma mobilização social. Ampliar os conhecimentos sobre a dengue é algo muito positivo, pois reduz a incidência de casos. Neste contexto a enfermagem tem um papel fundamental na educação da população. O desenvolvimento de ações educativas diminui o impacto econômico para a saúde da população. O fato de vivenciarmos no nosso cotidiano o elevado número de casos de dengue e termos o conhecimento que as medidas de prevenção são bastante simples e eficazes para a sua redução, consideramos de suma importância buscar mecanismos junto com a comunidade local para a construção de propostas de efetivo combate a dengue. | |
| local.publisher.initials | UFMG |