Prevalência de Perda Precoce dos primeiros molares permanentes inferiores em crianças: a realidade da Equipe Saúde da Família por Amor a São João da Ponte no período de 2003 a 2010
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Viviane Elisângela Gomes
Viviane Elisângela Gomes
Resumo
Os molares que nascem aos seis anos de idade são os primeiros dentes permanentes a irromper no arco, formando a primeira e mais importante das dez chaves de oclusão propostas por Angle e Andrews (chave de oclusão molar de
Angle). Sendo assim, o primeiro molar permanente é muito importante no período de transição da dentição decídua para a dentição permanente, fazendo-se necessário um levantamento da prevalência da perda precoce desse dente. Após revisão de literatura, realizada em Bibliotecas Virtuais disponíveis na internet (Scielo,
Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Biblioteca Virtual da
Plataforma Ágora) utilizando as seguintes palavras chaves: “perda do primeiro molar permanente”, “extração do primeiro molar permanente”, “perda precoce do primeiro molar permanente”, analisou-se prontuários odontológicos (dados secundários) de crianças na faixa etária dos 06 a 10 anos, atendidas no período 2003 a 2010, na
UBS “Por Amor a São João da Ponte” do município de São João da Ponte/MG, que tiveram perda do primeiro molar inferior permanente. A perda precoce dos primeiros molares permanentes poderia indicar uma ineficácia na promoção e controle da doença cárie na área de abrangência, além de provocar alteração da função mastigatória, continuidade da erupção dos dentes antagonistas (levando a uma extrusão dos mesmos) e rotação dos molares adjacentes. O maior índice de extração do Primeiro Molar Permanente Inferior, encontrado ao serem analisados os prontuários da Equipe de Saúde Bucal “Por amor a São João da Ponte” foi na faixa etária dos 10 anos. A inserção da ESB na ESF tem como objetivo a diminuição dos índices epidemiológicos odontológicos e ampliar o acesso da população as ações de
Saúde Bucal. Existem várias consequências, como na função mastigatória, na harmonia oclusal, quando ocorre perda precoce do Primeiro Molar Permanente. A perda precoce do Primeiro Molar Permanente indica ineficácia na promoção e controle da doença cárie.
Abstract
The molars of six years are the first permanent teeth to erupt in the arch, forming the first and most important of the ten keys of occlusion and Angle proposed by Andrews
(key Angle molar occlusion). Thus, the first permanent molar is very important in the transition from deciduous to permanent teeth, making it necessary to survey the prevalence of early loss of teeth. After literature review, conducted in Virtual Libraries available on the Internet (Scielo, Virtual Health Library (VHL), Google Scholar and
Virtual Library Platform Agora) using the following keywords: "loss of first permanent molar," "extraction of the first permanent molar, "" early loss of first permanent molar,
"we analyzed dental records (secondary data) of children aged 06-10 years treated during the period 2003 to 2010, UBS in" For Love of the Johnstown Bridge "the city of
Johnstown Bridge / MG, which had lost the first permanent molar. The early loss of permanent first molars could indicate an inefficiency in the promotion and management of dental caries in the catchment area, and cause alteration of masticatory function, continuity of the eruption of antagonist teeth (leading to an extrusion thereof) and rotation of adjacent molars . The highest rate of extraction of lower first permanent molar, found when analyzing the records of the Oral Health
Team "For the love of St. John's Bridge" was aged 10 years. The insertion of the
ESB in the ESF aims to decrease rates of dental epidemiology and expand the access of the population shares of Oral Health. There are several consequences, as in masticatory function, occlusal harmony, when it occurs early loss of the First
Permanent Molar. The early loss of the First Permanent Molar indicates inefficiency in the promotion and management of dental caries.
Assunto
Dente Molar, Perda de Dente, Cárie Dentária, Má Oclusão, Dentição Permanente, Saúde Bucal, Dentição
Palavras-chave
Dente Molar, Perda de dente, Cárie dentária, Má oclusão