Conversor multinível ponte-H em cascata aplicado a um gerador eólico com bobinas abertas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tomás Perpetuo Corrêa
Marcos Antônio Severo Mendes
Marcos Antônio Severo Mendes
Resumo
Nos últimos anos houve uma crescente expansão das fontes renováveis em todo o mundo, sendo que a energia eólica está entre as que mais se destacaram. Com o avanço da tecnologia, os projetos de aerogeradores aumentaram consideravelmente sua potência, chegando nos dias atuais em potência de até 15 MW, principalmente em instalações offshore. Um dos principais desafios dos sistemas de conversão de energia eólica (SCEE) de grande potência são os conversores de potência, mais especificamente os seus componentes semicondutores que possuem capacidades limitadas de tensão e corrente. Sob esse contexto, diversos trabalhos foram desenvolvidos no âmbito de conversores multiníveis, que tem por finalidade o aumento dos níveis de tensão, transportando assim maiores níveis de potência. Dentre as estruturas de conversores multiníveis, destacam-se os mais utilizados: o ponto neutro grampeado (NPC - Neutral Point Clamped), o capacitor flutuante (FC - Flying Capacitor) e o ponte-H em cascata (CHB - Cascaded H-Bridge). Além da aplicação de conversores multiníveis, é possível aumentar os níveis de tensão e potência empregando uma conexão do gerador com suas bobinas abertas (OEW - Open-end Winding). Este trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de conversores ponte-H em cascata fornecendo uma estrutura de cinco níveis, acionando uma máquina de indução tipo gaiola de esquilo em configuração de bobinas abertas empregada em um sistema de conversão de energia eólica. Resultados de simulação utilizando o software PLECS demonstram a aplicação em um sistema eólico de 1,677 MW, tensão de 1,15 kV . A técnica de modulação empregada para os conversores multiníveis deste trabalho resultou em um baixo conteúdo harmônico nas correntes da máquina, bem como na corrente injetada na rede elétrica. Além disso, foi possível verificar a distribuição de potência entre os conversores, demonstrando que conversores de menor potência podem ser combinados para atingir maior potência nos SCEE.
Abstract
In recent years there has been a growing expansion of renewable sources around the world, with wind energy being among the most stand out. With the advances of technology, wind turbine projects have considerably increased their power, reaching the present day in power of up to 15 MW, mainly for offshore installations. One of the main challenges of high-power wind energy conversion systems (WECS) is the power converters, more specifically the semiconductor components, which have limited voltage and current capabilities. In this context, several works have been developed about of multilevel converters, whose purpose is to increase voltage levels, thus carrying higher power levels. Among the structures of multilevel converters, the most employed are: the neutral point clamped (NPC), the flying capacitor (FC) and the cascaded H-bridge (CHB). In addition to the application of multilevel converters, it is possible to increase the voltage and power levels employing an open-end winding (OEW) connection to the generator. This work aims to investigate the application of cascaded H-bridge converters providing a five-level structure, driving a squirrel-cage induction machine in open-end winding configuration connected to a wind energy conversion systems. Simulation results using the PLECS software demonstrate the application in a wind system of 1.677 MW, voltage of 1.15 kV . The modulation technique used for the multilevel converters in this work resulted in a low harmonic content in the machine currents, as well as in the current injected into the power grid. In addition, it was possible to verify the power distribution between the converters, demonstrating that lower power converters can be combined to achieve higher power in the WECS.
Assunto
Engenharia elétrica, Conversores, Modulação (Eletronica), Energia eólica, Simulação (Computadores), Bobinas, Máquinas elétricas de indução
Palavras-chave
Conversor multinível, Técnicas de modulação, Sistema de conversão de energia eólica, Acionamento com bobinas abertas, Máquina de indução gaiola de esquilo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto