Estudos de síntese de glicotriazol-peptídeos derivados do peptídeo antimicrobiano Hilaseptina 1 e suas interações com membranas
dc.creator: Cláudia Mancilha Rocha
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This work is related to the synthesis of two novel glycotriazole-peptides, namely 1,5-GtP[(p-OAc)Glc-1,5-trz-A1 ]HSP1-NH2 e 1,4-GtP[Glc-1,4-trz-A1 ]HSP1-NH2, which are glycosylated derivatives of hylaseptin 1 (HSP1), a peptide that presents moderate antimicrobial activity. According to the proposed methodologies, the peptide backbone is to be obtained by solid phase peptide synthesis (SPPS), using the 9-Fluorenylmethoxycarbonyl (Fmoc) strategy. To link the glycotriazole and polypeptide moieties, it was initially proposed the incorporation of a Fmoc-propargylglycine residue at the last step of the SPPS to give the alkyne-decorated peptidyl-resin, which would then be used in 1,3-dipolar cycloaddition reactions with azide derivatives of glucose to provide the respective GtPs. For the synthesis of 1,5-GtP[(p-OAc)Glc1,5-trz-A1 ]HSP1-NH2, the per-O-acetylated azide derivative of glucose was used together with Cp*RuCl(PPh3)2, which is supposed lead to 1,5-triazoles (RuAAC reaction – Rutheniumcatalyzed Alkyne Azide Cycloaddition reaction). Several attempts and reaction conditions were investigated but, despite these efforts, the desired 1,5-GtP was not obtained. Therefore, the synthesis strategy was modified to firstly obtain the Fmoc-1,5-glycotriazol-amino acid by reacting the per-O-acetylated azide derivative of glucose with Fmoc-propargylglycine under ruthenium catalysis, inasmuch as this product could be incorporated into the peptide backbone during the SPPS. Although the synthesis of the Fmoc-1,5-glycotriazol-amino acid was successfully confirmed, very small amounts were obtained, which has obliterated any possibility of carrying on the synthesis of the desired 1,5-GtP. Nevertheless, after several attempts the viability of the RuAAC reaction to obtain the Fmoc-1,5-glycotriazol-amino acid derivative was confirmed, which means that higher amounts can be prepared and used in the synthesis of the respective 1,5-GtPs. On the other hand, the Copper(I)-catalyzed azide-alkyne cycloaddition (CuAAC) reaction between the alkyne-decorated peptidyl-resin and the non-acetylated azide derivative of glucose was successful and, up to our knowledge, this is the first report of the synthesis of a 1,4-GtP peptide, which carries a non-acetylated saccharide ring. Actually, this cycloaddition reaction afforded a couple of isomers, namely 1,4-GtP[Glc-1,4-trz-A 1]HSP1-NH2 A e B. This was confirmed by MALDI-TOF mass spectrometry, high performance liquid chromatography (HPLC) analyses and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. Besides, circular dichroism (CD) and NMR spectroscopies indicated that both isomers present helical conformations in membrane mimetic environments, although B presents higher helicity when compared to A. The biological activities of these isomers were investigated against three fungal strains and they showed similar antifungal potentials. Interestingly, this pair of 1,4-GtPs showed significantly stronger activities in comparison to the peptide HSP1-NH2, which indicates that the glycotriazole moiety enhances the antifungal potential of these molecules. However, these two 1,4-GtPs were less active in comparison to the derivative containing the per-O-acetylated glucose, which indicates that acetylation is important to the activity of the GtP derivatives of hylaseptin 1. Nevertheless, it is well-known that peptide-membrane interactions, which is essential for antifungal and antibacterial activities, depend on the presence of hydrophilic and hydrophobic residues at specific sites of the primary structure, which means that it might be interesting for some glycotriazole-peptide sequences the incorporation of non-acetylated saccharide rings.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Peptídios
dc.subject: Sintese
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Mecanismos de reações orgânicas
dc.subject.other: Reação click
dc.subject.other: Glicotriazol-peptídeos
dc.subject.other: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.other: Síntese de peptídeos
dc.subject.other: Atividade Biológica
dc.title: Estudos de síntese de glicotriazol-peptídeos derivados do peptídeo antimicrobiano Hilaseptina 1 e suas interações com membranas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Moreira Verly
local.contributor.advisor1Jarbas Magalhães Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4995867883627482
local.contributor.referee1Amanda Silva de Miranda
local.contributor.referee1Rosemeire Brondi Alves
local.description.resumoEste trabalho objetiva a obtenção dos glicotriazol-peptídeos (GtPs) inéditos 1,5-GtP[(p-OAc)Glc-1,5-trz-A1]HSP1-NH2 e 1,4-GtP[Glc-1,4-trz-A1]HSP1-NH2, derivados glicosilados do peptídeo hilaseptina 1 (HSP1), que apresenta atividade antimicrobiana moderada. Nas metodologias de trabalho propostas, pretende-se a obtenção dos esqueletos polipeptídicos por meio da estratégia 9-fluorenilmetoxicarbonila de síntese de peptídeos em fase sólida (Fmoc-SPFS). Para se incorporarem as unidades glicotriazólicas, foi inicialmente proposta a inserção de um resíduo de propargilglicina na última etapa da SPFS, seguindo-se então etapas de reação de cicloadição 1,3-dipolar entre a alcino-peptidil-resina e azido-açúcares, para a obtenção dos GtPsde interesse. No planejamento da síntese do 1,5-GtP[(p-OAc)Glc-1,5-trz-A1]HSP1-NH2, utilizou-se Cp*RuCl(PPh3)2 como catalisador e um azidoaçúcar per-O-acetilado, a fim de se obter o produto com a regioquímica desejada (reação RuAAC – Cicloadição Alcino-Azida Catalisada por Rutênio). Todavia, a despeito de terem sido testadas variadas condições de reação, não se conseguiu sucesso na RuAAC entre a peptidil-resina e o azido-açúcar. Optou-se então pela realização da reação RuAAC entre a Fmoc-propargilglicina e a azido-glicose per-O-acetilada, tendo-se conseguido obter o Fmoc-1,5-glicotriazol-aminoácido, que poderia vir então a ser empregado na SPFS para a obtenção do resíduo desejado. Embora tenha-se confirmado a obtenção do glicotriazol-aminoácido de interesse, esse foi obtido em quantidade muito baixa, não sendo possível a posterior obtenção do GtP. A despeito disso, neste trabalho foi então desenvolvida uma metodologia que pode ser empregada posteriormente para a obtenção de maiores quantidades de Fmoc-1,5-triazol-aminoácido a fim de se realizar a síntese dos respectivos 1,5-GtPs. Por outro lado, a síntese da 1,4-GtP[Glc-1,4-trz-A1]HSP1-NH2, a partir de uma cicloadição [4+2] catalisada por Cu(I) (reação CuAAC – Cicloadição Alcino-Azida Catalisada por Cobre) entre a respectiva alcino-peptidil-resina e uma azido-glicose (com as hidroxilas livres) levou à formação do produto de interesse, tendo-se obtido pela primeira vez, até o ponto que sabemos, um 1,4-GtP contendo um carboidrato com as hidroxilas livres. Na realidade, essa síntese levou a um par de isômeros, aos quais foram dados os nomes de 1,4-GtP[Glc-1,4-trz-A1]HSP1-NH2 A e B. A existência de um par de isômeros foi confirmada por espectrometria de massas MALDI-TOF, ensaios cromatográficos (por cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE) e por espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN). Ademais, análises espectroscópicas de dicroísmo circular (CD) e de RMN indicaram que esses 1,4-GtP isoméricos v apresentam conformações helicoidais em meios de membrana, sendo que o isômero B apresenta uma maior elipticidade que o isômero A. Esses isômeros tiveram suas atividades biológicas avaliadas contra três cepas de fungos, tendo os dois apresentado atividades bastante similares, mas maiores que o peptídeo HSP1-NH2, indicando que a inserção da unidade glicotriazólica aumenta o potencial antifúngico dessas moléculas. Todavia, esses dois 1,4-GtPs contendo a glicose com as hidroxilas livres foram menos ativos que o análogo contendo a glicose per-O-acetilada, indicando que a acetilação é importante para uma maior atividade desse GtP derivado da hilaseptina 1. É, entretanto, sabido que as interações com membranas de micro-organismos (processo essencial para a atividade antibacteriana e antifúngica) depende da composição de resíduos hidrofílicos e hidrofóbicos em posições específicas da estrutura primária, de forma que pode ser interessante se ter, em determinados casos, análogos glicotriazol-peptídicos com as hidroxilas do carboidrato livres.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química