Análise filogenética molecular das aranhas-caranguejo do gênero Misumenops Pickard Cambridge, 1900 - com a revisão do gênero Runcinioides Mello Leitão, 1929 (Araneae, Thomisidae)
| dc.creator | Bárbara Teixeira Faleiro | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | The family Thomisidae Sundevall, 1833 is consists of 2163 species distributed in 170 genera. Spiders of this family can be easily recognized by their legs I and II much larger and more robust than the others and by their lateral eyeslocated in tubercles. Thomisidae is divided into six subfamilies, including Misumeninae, the focus of this work. A molecular phylogeny of the genus Misumenops (chapter 1) and a taxonomic review of the genus Runcinioides (chapter 2) were carried out, both belonging to this subfamily. The Misumenops phylogeny showed that the genus isn’t monophyletic. The results also demonstrate that Old World species currently lodged in Misumenops should be transferred from the genus. The genus Runcinioides is revised, including the redescription of R. argenteus Mello-Leitão, 1929 and R. litteratus (Piza, 1933). The male of R. litteratus is described and illustrated for the first time and Misumenops paranensis (Mello-Leitão, 1932) is here considered a junior synonym of R. argenteus. The known geographic distribution of both species is expanded with the inclusion of new occurrence data. Runcinioides pustulatus Mello-Leitão, 1929 and Runcinioides souzai Soares, 1942 are not related to the other species of the genus, and provisionally considered as incertae sedis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Aranhas | |
| dc.subject | Distribuição Geográfica da População | |
| dc.subject.other | Misumeninae | |
| dc.subject.other | Phylogeny | |
| dc.subject.other | Redescription | |
| dc.title | Análise filogenética molecular das aranhas-caranguejo do gênero Misumenops Pickard Cambridge, 1900 - com a revisão do gênero Runcinioides Mello Leitão, 1929 (Araneae, Thomisidae) | |
| dc.title.alternative | Molecular phylogenetic analysis of crab spiders of the genus Misumenops Pickard Cambridge, 1900 - with the revision of the genus Runcinioides Mello Leitão, 1929 (Araneae, Thomisidae) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adalberto José dos Santos | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-0010-346X | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7282243679498643 | |
| local.contributor.referee1 | Almir Rogério Pepato | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Polotow Geraldo | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Yoji Yamaguti | |
| local.contributor.referee1 | Kirstern Lica Follmann Haseyama | |
| local.description.resumo | A família Thomisidae Sundevall, 1833 é constituída por 2163 espécies distribuídas em 170 gêneros. As aranhas dessa família podem ser facilmente reconhecidas por suas pernas I e II serem muito maiores e mais robustas que as demais e por seus olhos laterais localizados em tubérculos. Thomisidae é dividida em seis subfamílias, incluindo Misumeninae, foco desse trabalho. Foi feito uma filogenia molecular do gênero Misumenops (capitulo 1) e uma revisão taxonômica do gênero Runcinioides (capitulo 2), ambos pertencentes a essa subfamilia. A filogenia de Misumenops mostrou que o genero não é monofiletico. Os resultados também demonstraram que as especies do Velho Mundo, atualmente alocadas em Misumenops, devem ser transferidas para outros genêros. O genêro Runcinioides foi revisado, incluindo a redescrição das espécies R. argenteus Mello-Leitão, 1929 and R. litteratus (Piza, 1933). O macho de R. Litteratus foi descrito e ilustrado pela primeira veze Misumenops paranensis (Mello-Leitão, 1932) foi aqui considerado sinônimo júnior de R. argenteus. A distribuição geografica das duas espécies foi expandida com a inclusão de novo dados de ocorrência. Runcinioides pustulatus Mello-Leitão, 1929 and Runcinioides souzai Soares, 1942 não são relacionados com as demais espécies do genêro, e foram provisoriamente consideradas com incertae sedis. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-2753-5560 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES |