Estudo dos fatores relacionados à pontuação na Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo
dc.creator: Flavia Casasanta Marini
dc.date.issued: 2004-03-27
dc.description.abstract: The postpartum period is marked by biological, psychological and social changes, and is considered a time of vulnerability for the occurrence of emotional disorders in women. Depression is widely studied and affects many women during this period, affecting both the mother and the babys health. The Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) is currently the most used scale worldwide for the study of postpartum depression (PPD), it has been developed as a tool to aid in the screening of mothers who are more likely to develop the aforementioned postpartum disorder. This work was carried out to obtain information on the risk factors that may be related to increased EPDS scores during the early postpartum period and verify the EPDS scores in mothers attended at the maternity in a public hospital in Belo Horizonte- MG/Brazil. In a cross-sectional study, 110 women were submitted to an interview that evaluate socioeconomic, demographic, obstetric and psychological variables and answered the EPDS during the early postpartum period. Cut-off point 12 for EPDS depression was used. Chi-Square test was used to identify potential predictors associated with high scores on EPDS. EPDS scores of 12 were found in 28 women (25.5%). None of these women were being treated for postpartum depression. Positive predictors (p-value 0.05) for an EPDS score of 12 were: unemployment during pregnancy, presence of both emotional and physical PMS, premature birth, previous history of psychiatric disorder, poor marital relationship, less support from their partners during pregnancy, sadness, insecurity or irritability during pregnancy. These results show that the prevalence of EPDS scores of 12 was high, indicating the need for greater attention of health professionals in relation to mental health of parturients. Although a direct etiological role for postpartum depression is not certain, knowledge of risk factors may allow strategies for the prevention of affective morbidity in postnatal women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Depressão pós-parto/psicologia
dc.subject: Triagem
dc.subject: Brasil
dc.subject: Depressão pós-parto
dc.subject: Escalas de graduação psiquiátrica
dc.subject: Transtornos puerperais
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Depressão pós-parto/epidemiologia
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Depressão pós-parto
dc.subject.other: Escala de Edimburgo (EPDS)
dc.subject.other: Transtornos puerperais
dc.subject.other: Período pós-parto
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Estudo dos fatores relacionados à pontuação na Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Carlos Vieira Cabral
local.contributor.referee1Humberto Correa da Silva Filho
local.contributor.referee1Eura Martins Lage
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Adriana Cristina de Oliveira
local.description.resumoO período pós-parto é marcado por alterações biológicas, psicológicas e sociais, sendo considerado um momento de vulnerabilidade para a ocorrência de transtornos emocionais nas mulheres. A depressão é bastante estudada e acomete muitas mulheres nesse período, afetando a saúde tanto da mãe quanto a do bebê. A Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS) atualmente é a escala mais utilizada mundialmente para o estudo da depressão pós-parto (DPP), tendo sido desenvolvida como instrumento de auxílio na triagem de mães que estejam mais propensas a desenvolver este transtorno no puerpério. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de fatores de risco que possam estar relacionados à pontuação aumentada na EPDS aplicada no período pós-parto imediato, bem como verificar a pontuação em escore de triagem da DPP em mulheres internadas na maternidade em um hospital público de Belo Horizonte-MG/Brasil. Em um estudo prospectivo e transversal, 110 mulheres foram submetidas, no pós-parto imediato, a uma entrevista que avalia as variáveis socioeconômicas, demográficas, obstétricas e psicológicas e à aplicação da EPDS, utilizando o ponto de corte de 12 como sinalização de um risco aumentado de desenvolvimento da depressão pós-parto. O teste Qui-Quadrado foi utilizado para identificar os fatores associados à pontuação elevada ( 12) nesta escala utilizada (EPDS). Escores da EPDS 12 foram encontrados em 28 mulheres (25,5%). Nenhuma dessas mulheres estava sendo tratada para a depressão pós-parto. Fatores de risco positivos (p-value 0,05) para um escore 12 foram: desemprego durante a gravidez, presença de TPM física e emocional, parto prematuro, história prévia de transtorno psiquiátrico, relacionamento conjugal pobre, menos apoio de seus parceiros durante a gestação, sentimentos de tristeza, insegurança ou irritabilidade durante a gravidez. Estes resultados mostram que a prevalência da pontuação da EPDS 12 é alta, indicando a necessidade de maior atenção dos profissionais de saúde em relação à saúde mental das puérperas. Apesar de não se saber ao certo a etiologia da depressão pós-parto, o conhecimento dos fatores de risco pode possibilitar estratégias para a prevenção de transtornos afetivos no período puerperal.
local.publisher.initialsUFMG