Aspectos teóricos sobre o comércio internacional e dois estudos empíricos para a balança comercial brasileira de bens e serviços não-fatores (SBCA)
dc.creator: Fernando Simoes Azevedo
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.description.abstract: This thesis is intended to contribute for a better understanding of the Brazilian trade balance evolution for goods and services (SBCA), due to the importance of this aggregate in the external restrictions to national development. David Ricardos perceptions on foreign trade are taken as the main theory to explain the economic relations in international trade. The theory of spatial income, through Lemos (1988) approach, is also used in order to obtain the theoretical transposition from the agrarian income of Ricardo (situated in the 18th century) to the contemporary urban environment. This theoretical base is then submitted to empirical tests by two different econometric methods: instrumental variables and vector autoregression (VAR). In the first we used annual data from 1947 to 2003 while in the second quarterly data from 1980 to 2005 were employed. The work also discusses the problem of unit roots and structural breaks in time series, key point for the definition of the econometric methods adopted here. In both studies, strong evidence of the evaluated relation was found: the SBCA seems to be explained in some measure by price competitiveness (relative prices) and by internal and external economic activity levels. Besides that, causal relations seem to last for significantly long periods.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Balança comercial Brasil
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.otherbalança comercial
dc.subject.othercomercio internacional
dc.title: Aspectos teóricos sobre o comércio internacional e dois estudos empíricos para a balança comercial brasileira de bens e serviços não-fatores (SBCA)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mauro Borges Lemos
local.contributor.advisor1Sueli Moro
local.contributor.referee1Gilberto de Assis Libanio
local.contributor.referee1Mauricio Borges Lemos
local.contributor.referee1Nelson Henrique Barbosa Filho
local.contributor.referee1Flávio Vilela Vieira
local.description.resumoEste estudo busca contribuir para que melhor se depreenda a lógica evolucional da balança comercial brasileira de bens e serviços não-fatores (SBCA), tendo em vista a importância desse agregado na compleição das restrições externas ao desenvolvimento nacional. Com esse intuito, as percepções de David Ricardo sobre o comércio exterior são tomadas como matriz teórica central capaz de explicar as relações econômicas envolvidas nas trocas internacionais. Recorre-se, ainda, à teoria da renda espacial, na forma abordada por Lemos (1988), com o objetivo de realizar a transposição teórica da renda agrária de Ricardo (ambientada no século XVIII) para o ambiente urbano contemporâneo. O arcabouço teórico é, então, submetido à corroboração empírica mediante a aplicação de duas distintas metodologias econométricas: das variáveis instrumentais e dos vetores auto-regressivos (VAR). O primeiro estudo utiliza observações anuais do período de 1947 a 2003. No segundo, as observações são trimestrais e abrangem o período de 1980(1) a 2005(4). Discute-se também o problema da presença de raiz unitária e quebras estruturais nas séries temporais, questão basilar à definição das metodologias econométricas adotadas. Nos dois estudos, foram encontradas fortes evidências em favor da existência das relações avaliadas, isto é: o SBCA parece ser bem explicado por alguma medida de competitividade em preços (preços relativos) e pelos níveis interno e externo de atividade econômica. Além disso, as relações causais parecem perdurar por períodos significativamente longos.
local.publisher.initialsUFMG