Caracterização da interação social de usuários em redes sociais online: Um estudo de caso no orkut
| dc.creator | Glivia Angelica Rodrigues Barbosa | |
| dc.date.issued | 2012-03-16 | |
| dc.description.abstract | Social networks have become a potential interaction environment for social inclusion of deaf users in Brazil. However, the interfaces of these systems are not always prepared to support the interaction of users with special needs. From this hypothesis, the aim of this research is analyze and characterize, through a case study of Orkut, how deaf users interact in this online social network and, in addition, we verified whether the available resources are supporting their sociability. The choice of Orkut was due to the fact that it was the most popular social network system among Brazilians until September, 2011. To conduct this investigation, we adopted a hybrid approach involving both, quantitative and qualitative analysis. From quantitative analysis, it was possible to identify aspects about the friendship network of the deaf, whereas the qualitative analysis allowed us to understand how the available resources in Orkut (e.g., online communities and scrap pages) are supporting sociability among deaf and their friends. The results revealed that the friendship network formed by deaf in Brazil, in Orkut and communities aimed at them in this system, is more connected than the network of listeners. However, this connectivity is not reflected in a greater social interaction within communities. This is because the available communication resources in the communities (e.g. forums, polls and events) do not always address deaf specific needs. In order to verify the validity of the observed phenomena, the last step of our methodology was to triangulate the results from other research sources for the same research question. We applied a survey aimed to gather information about the motivations and preferences of deaf users to interact socially with other users within Okrut communities and scrap pages. This triangulation allowed us to see how this type of user are used this social network to interact socially with other users and also see how their cultural characteristics (e.g., deafness degree and communication preferences face to face) reflect in the interaction phenomena observed. As contribution, in addition to characterize how deaf Brazilian users interact through Orkut resources, our analysis identifies aspects of the proposed interaction which are challenging for deaf users and that may lead them not to use the available communication mechanisms. Complementary to this contribution, as already mentioned, social networks have a (potential) role in social inclusion of deaf, so to detect as the available features are supporting or not their sociability can be able to better support the deaf community and provide them with more accessible systems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes sociais on-line | |
| dc.subject | Orkut | |
| dc.subject.other | Surdos | |
| dc.subject.other | Comunidades online | |
| dc.subject.other | Comportamento de usuários | |
| dc.subject.other | Redes sociais online | |
| dc.title | Caracterização da interação social de usuários em redes sociais online: Um estudo de caso no orkut | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Oliveira Prates | |
| local.contributor.referee1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Benevenuto de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia Filgueiras | |
| local.description.resumo | Redes sociais online têm se tornado, cada vez mais, um espaço potencial para inclusão social de usuários surdos do Brasil. Entretanto, nem sempre as interfaces desses sistemas estão preparadas para apoiar a interação de usuários com necessidades especiais. Diante destas hipóteses, neste trabalho focamos em analisar e caracterizar, através de um estudo de caso no Orkut, como os surdos do Brasil estão utilizando os recursos disponíveis nessas redes para interagir com outros usuários e. além disso, verificamos se os recursos oferecidos têm apoiado a sociabilidade dos mesmos. Orkut foi escolhido para esta análise porque até o final de 2011, esta era a rede social mais popular no país. A metodologia adotada para a realização de nossa pesquisa consistiu em uma abordagem hibrida, onde, inicialmente, através de uma análise quantitativa, focamos em apreciar a rede de amizade dos usuários surdos no Orkut e nas comunidades que eles participam. Em seguida, através de uma análise qualitativa, verificamos como os recursos oferecidos por esse sistema (e.g., comunidades online e a página pessoal de recados - scraps) estão suportando a interação social entre os surdos e seus amigos. Os resultados obtidos revelam que se comparados a ouvintes, os surdos possuem mais amigos no Orkut e nas comunidades destinadas reuni-los nesse sistema. Porém, embora esse tipo de usuário esteja mais conectado aos membros de suas comunidades, essa conectividade não reflete em uma maior interação social dentro desse ambiente do Orkut. Isso porque os recursos de comunicação disponíveis e expressos na interface das comunidades do Orkut (fóruns, enquetes e eventos), podem estar dificultando ou até mesmo inviabilizando a socialização dos usuários surdos através desse ambiente. A partir dessa observação, foi possível levantar a hipótese de que as comunidades destinadas a surdos do Brasil estão servindo como ponto de encontro virtual para que eles possam conhecer outros surdos e estabelecer uma interação social fora da comunidade, neste caso através da página de recados do Orkut.No intuito de verificar a validade dos fenômenos observados, a última etapa da nossa metodologia consistiu em triangular os resultados obtidos com outras fontes de investigação para a mesma questão de pesquisa. Para isso, aplicamos um questionário, cujo objetivo foi coletar informações sobre as motivações e preferências dos usuários surdos ao interagir socialmente com outros usuários através das comunidades e páginas de recados do Orkut. Essa triangulação nos permitiu verificar como esse tipo de usuário tem utilizado essa rede social para interagir socialmente com outros usuários e, além disso, constatar como suas características culturais (e.g., grau de surdez e preferências de comunicação face a face) refletem nos fenômenos de interação observados. Em termos de contribuição, além de caracterizar os fenômenos de interação entre os membros de comunidades do Orkut destinadas a usuários surdos, nossa análise identifica aspectos da interação proposta pelo projetista que são desafiadores para esse tipo de usuário e que podem levá-los a não utilizar os recursos de comunicação presentes nesse sistema. Complementar a essa contribuição, conforme já mencionado, as redes sociais podem representar uma possibilidade de inclusão social para os surdos, logo, detectar como as funcionalidades disponíveis nessas redes estão apoiando ou não essa socialização pode ajudar no desenvolvimento de outras soluções que potencializem a interação social dos surdos por intermédio desse tipo de sistema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |