A intersetorialidade na resolutividade dos determinantes e condicionantes de saúde do município de Pedra Bonita – Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Tomando como pressuposto que a organização dos serviços de saúde não se reduz à dimensão meramente técnica, entende-se que ela está profundamente ligada à estrutura social local concreta e toda a dinâmica que envolve as relações ali estabelecidas, como por exemplo, os determinantes econômicos, políticos, ideológicos, culturais.O objetivo principal deste estudo foi o de elaborar um Plano de Intervenção, através de protocolo intersetorial para as necessidades da população local, com base no Diagnóstico Situacional da Equipe para a cidade de Pedra Bonita, Minas Gerais. O caminho metodológico se pautou por uma pesquisa descritivo-exploratória, o que proporcionou uma maior familiaridade com o problema pesquisado. Embasada em literatura pertinente sobre o assunto usando como Descritores em
Ciências da Saúde (DeCS) o planejamento em saúde, estratégia de saúde da família e determinantes sociais de saúde. Utilizou-se ainda uma análise situacional em saúde do município, obtida através da estimativa rápida para identificar os nós críticos e propor ações concretas na solução dos objetivos propostos. Pelo estudo fica claro que o trabalho da
Estratégia da Saúde da Família com as ações intersetoriais é um recurso facilitador para as equipes de saúde. Concluindo que a prática da intersetorialidade precisa ser inserida na rotina de gestores e profissionais de saúde para que ações de promoção de saúde não se tornem a repetição de modelos reconhecidamente pouco impactantes na melhoria de condições de saúde da população.
Abstract
The aim of this study was to develop a Intervention Plan through intersectoral protocol for the needs of the local population, based on Team Situational Diagnosis for the city of Pedra Bonita,
Minas Gerais. Taking for granted that the organization of health services is not restricted to purely technical dimension, it is understood that it is deeply linked to concrete local social structure and all the dynamics involving the relationships established there, such as the economic determinants, political, ideological, cultural. The methodological path was marked by a descriptive and exploratory research, which provided a greater familiarity with the researched problem. Grounded in the literature on the subject using as Descriptors in Health Sciences
(DeCS) health strategy for the family, social determinants of health and planning in health. It was used even a situational analysis in municipal health, obtained by rapid assessment to identify critical nodes and propose concrete actions to solve the proposed objectives. The study it is clear that the work of the family health strategy intersectoral action is an enabling resource for the health teams. Concluding that the practice of intersectoral needs to be inserted into the routine health managers and professionals for health promotion actions do not become a repetition of known models and admittedly somewhat striking improvement of health conditions of the population.
Assunto
Planejamento em Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Determinantes Sociais da Saúde
Palavras-chave
Planejamento em saúde, Estratégia de saúde da família, Determinantes sociais de saúde