Reciclagem de sucata de jóias para a recuperação hidrometalúrgica de ouro e prata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Borges Mansur
Jeaneth dos Santos Benedetto
Resumo
Na fabricação das jóias muitos resíduos se perdem pela falta de conhecimento para a recuperação dos metais preciosos utilizados na sua elaboração. Uma grande parte destes resíduos é considerada de alto teor em ouro, prata e metais do grupo da platina. Nesta dissertação de mestrado foi avaliada o uso de uma rota hidrometalúrgica para tratar sucata de jóias de ouro. A rota consistiu em uma lixiviação inicial de amostras com teores acima (amostra A) e abaixo de 10% Ag (amostra B) com HNO3 para extrair a prata, seguida de uma lixiviação com água régia para extrair o ouro do resíduo sólido da etapa anterior. Empregou-se o método fatorial completo a dois níveis experimentais para avaliar a influência das variáveis: tempo de lixiviação, temperatura da solução aquosa de lixiviação e a relação sólido/líquido, sobre o percentual de extração metálica. Em seguida, foi usado o método de otimização estatística do passo ascendente com o objetivo de determinar as condições experimentais ótimas para atingir o máximo percentual de extração de ouro e de prata. Para a recuperação da prata empregaram-se os licores de lixiviação com HNO3 e avaliaram-se os métodos: cementação com pó de zinco, precipitação com FeSO4 e calcinação do AgCl. Para a recuperação do ouro trataram-se os licores da lixiviação com água régia pelos métodos: cementação com pó de zinco e precipitação com FeSO4. Os resultados obtidos para a rota hidrometalúrgica adotada para a recuperação de ouro e prata a partir de sucata de jóias de 10k, foram: 'Condições ótimas para a lixiviação total da Ag e Cu com HNO3: 32ml de HNO3,1,5 h e 41C para a amostra A e 45ml de HNO3, 2,25h e 43C para a amostra B: 'Condições ótimas para uma lixiviação total de Au com água régia do resíduo sólido de ouro da lixiviação anterior: 0,140g de resíduo sólido de ouro, 0,85 h e 43C para a amostra A e 0,056g de resíduo sólido de ouro, 0,78h e 43C para a amostra B; Calcinação de AgCl para recuperar 94% de Ag (940 milésimas), sendo Au e Sn os principais contaminantes com teores próximos a 2% respectivamente; e 'Precipitação com FeSO4 para recuperar 98,7% de Au (23,7k), sendo a Ag a principal impureza com um teor de 0,72%.
Abstract
A great amount of scrap metal wastes away in the manufacturing of gold jewelry, which due the lack of knowledge of precious metals recovery used in its manufacturing. A part of this scrap material is considered as a high-grade scrap of gold, silver and platinum metals. In this Master degree Thesis it has been evaluated the use of a hydrometallurgical methodology to treat scrap gold jewels. The methodology consisted of an initial leaching of samples with proportions higher (sample A) and lower than 10% Ag (sample B) with HNO3 to extract silver, followed by aqua regia leaching to extract gold from the solid residue of the previous stage. The complete Factorial Method was used with two experimental levels to evaluate the influence of the variables on the experimental response: leaching time, aqueous leaching solution temperature and solid/liquid ratio, on the metallic extraction percentage. The optimization statisticalmethod of the ascending step was used after the factorial method aiming at determining the optimum experimental conditions to reach the maximum gold and silver extraction percentage. For the silver recovery, the liquors from leaching with HNO3 were used, and the following methods were evaluated: cementation with zinc powder, precipitation with FeSO4 and AgCl calcination. For the gold recovery, the aqua regia liquors were treated by the methods: cementation with zinc powder and precipitation with FeSO4. The final results for the hydrometallurgical methodology adopted by the gold and silver recovery from 10k jewel scrap were: Optimum conditions for total Ag and Cu leaching with HNO3: 32ml of HNO3, 1.5 h and 42°C for sample A and 45ml of HNO3, 2.25h and 43°C for sample B; Optimum conditions for total Au leaching with aqua regia from the solid residue of previous leaching: 0.140g of gold solid residue, 0.85h and 43°C for sample A, and 0.056g of gold solid residue, 0.78h and 43°C for sample B; AgCl calcination to recovery 94% of Ag (940 millesimals), being Au and Sn the main impurities with content nearly to 2% each; Precipitation with FeSO4 recovered 98.7% of Au (23.7k), being Ag the main impurity with content of 0.72%.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
metais preciosos, recuperação, hidrometalurgia, prata, Ouro, lixiviação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por