Mudanças, adaptações e superações : a família frente à doença renal crônica infantil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Santiago Dias Júnior
Ana Paula de Andrade Verona
Andréa Branco Simão
Luciana Conceição de Lima
Luciano Rodrigues Costa
Ana Paula de Andrade Verona
Andréa Branco Simão
Luciana Conceição de Lima
Luciano Rodrigues Costa
Resumo
A descoberta da necessidade de se conviver com uma doença renal crônica (DRC) é um fato que gera profundas alterações psicológicas e sociais, tanto no portador da doença quanto naqueles que convivem com ele. Nos casos em que crianças e adolescentes são os indivíduos acometidos pela enfermidade, a família se vê frente à necessidade de conciliar suas rotinas individuais às novas necessidades impostas pelo agravo. Frente a este cenário buscamos compreender como o diagnóstico de uma doença renal crônica e seus consequentes tratamentos em crianças e adolescentes afetam a dinâmica familiar destes indivíduos. Foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com 16 responsáveis por crianças/adolescentes que ao momento da pesquisa realizavam o tratamento hemodialítico na Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte, ou que se encontravam acolhidos na CAPE – Casa de Acolhida Padre Eustáquio para a realização de seu tratamento em outros hospitais da capital. As análises das entrevistas foram realizadas a partir dos referenciais da teoria da dádiva e do care, utilizando a técnica da análise de conteúdo temática, que fez uso de temas já previamente estipulados pelos questionários aplicados. Estes, por sua vez, foram analisados em conjunto com as entrevistas e revelaram que o funcionamento familiar foi muito alterado com a descoberta da doença e principalmente com a necessidade da realização do tratamento. A rotina e atividades das famílias sofreram modificações, contudo, aqueles que mais sentiram foram os próprios doentes e seus cuidadores principais, que como pudemos constatar, eram as mães. Elas modificavam seu dia a dia substituindo sua rotina de trabalho, estudo e cuidados de si pelo acompanhamento hospitalar e cuidados de saúde que precisavam ser realizados no ambiente doméstico. Além disto, estas mulheres apontaram fazer grandes esforços para evitar que tais mudanças necessárias atingissem outros membros da família como outros filhos e maridos. Desta forma focaram em si grande parte das mudanças, colocando sob sua responsabilidade as novas tarefas impostas. Assim, as situações analisadas revelaram que a sociedade precisa urgentemente olhar para tais famílias e perceber a necessidade de apoio tanto institucional quanto pessoal. Para isto, contudo, será preciso mudar a forma como percebemos o cuidado em nossa sociedade e também como estabelecemos diferentes papéis sociais às pessoas apenas por sua base biológica.
Abstract
The discovery of the need to live with a chronic kidney disease (CKD) is a fact that generates profound psychological and social changes, both in patients with the disease and in those who live with them. In cases where children and adolescents are affected by the disease, the family is faced with the need to reconcile their individual routines with the new needs imposed by the injury. Faced with this scenario, we seek to understand how the diagnosis of a chronic kidney disease and its consequent treatments in children and adolescents affect the family dynamics of these individuals. For this, questionnaires were applied and interviews were conducted with 16 guardians of children / adolescents who, at the time of this research, were undergoing hemodialysis at the Santa Casa de Misericórdia in Belo Horizonte, or who were hosted at CAPE - Casa de Acolhida Padre Eustáquio for the realization of treatment in other hospitals in the capital. The analyzes of the interviews were carried out based on the referentials of the theory of gift and care, using the technique of thematic content analysis, which used themes previously stipulated by the applied questionnaires. These, in turn, were analyzed in conjunction with the interviews and revealed that family functioning was greatly altered with the discovery of the disease and mainly with the need for treatment. The family's routine and activities underwent changes, however, those who felt most were the patient himself and his main caregiver, who, as we could see, were the mothers. They change their daily lives by replacing their work, study and self-care routine with hospital monitoring and health care that needs to be performed in the home environment. In addition, these women aimed to make great efforts to prevent such necessary changes from reaching other family members such as other children and husbands. In this way they focused on a large part of the changes, placing the new tasks imposed on them. Thus, the situations analyzed revealed that society urgently needs to look at such families and realize the need for both institutional and personal support. For this, however, it will be necessary to change the way we perceive care in our society and also how we establish different social roles for people solely on the basis of their biological basis.
Assunto
Palavras-chave
Doença crônica pediátrica, Impacto familiar, Cuidado (Care), Dádiva