Razão de estado e nação hegemônica em Henry Kissinger
dc.creator: Rafael Tallarico
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: The Roman Empire bequeathed to the West the Law and the State. The Peace of Westphalia of 1648 granted the state sovereignty, its main attribute. The State is the home of legality and legal certainty. With the walk of the Spirit throughout Universal History, the direction of national interests starts to demand the Reason of State. Richelieu, Metternich, Bismarck were the main exponents of Reason of the State at the time of the Enlightenment and Restoration. Henry Kissinger is the expression of the Reason of State after World War II, until the present day. The United States becomes the “City on the Hill”. The methodology used was bibliographic research, mainly in international works. The Reason of State, in the 21st century, needs to be understood again by the entire West, of which Brazil is a part. Only the State that is guided by Reason of State will obtain international leadership for the purposes of humanity's progress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject: Razão de estado
dc.subject: Kissinger, Henry, 1923-
dc.subject: Geopolítica
dc.subject.other: Razão de estado
dc.subject.other: Nação hegemônica
dc.title: Razão de estado e nação hegemônica em Henry Kissinger
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Luiz Borges Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3280349700985398
local.contributor.referee1João Bosco Leopoldino da Fonseca
local.contributor.referee1Jamile Bergamaschine Mata Diz
local.contributor.referee1Wilba Lúcia Maia Bernardes
local.contributor.referee1Hugo Rezende Henriques
local.description.embargo2024-08-24
local.description.resumoO Império Romano legou ao Ocidente o Direito e o Estado. A Paz de Vestfália de 1648 outorgou ao Estado a soberania, seu principal atributo. O Estado é morada da legalidade e da segurança jurídica. Com o caminhar do Espírito ao longo da História Universal, a direção dos interesses nacionais passa a exigir a Razão de Estado. Richelieu, Metternich, Bismarck foram os principais expoente da Razão do Estado na época da Ilustração e da Restauração. Henry Kissinger é a expressão da Razão de Estado após a II Guerra Mundial, até os dias atuais. O Estados Unidos torna-se a “Cidade na Colina”. A metodologia empregada foi a de pesquisa bibliográfica, principalmente em obras internacionais. A Razão de Estado, no século XXI, precisa ser novamente compreendida por todo o Ocidente, do qual faz parte o Brasil. Somente obterá a liderança internacional, para fins de progresso da humanidade, o Estado que se colocar guiado pela Razão de Estado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito