O tratamento e o destino final dos resíduos sólidos dos serviços de saúde no município de Belo Horizonte: um estudo em torno do gerenciamento desses resíduos em duas unidades hospitalares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa pesquisa teve como objeto de estudo os Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde em Belo Horizonte, buscando verificar, através de pesquisa de campo, como vem sendo feita a gestão, o tratamento e o destino final dos Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde (RSS) em duas unidades hospitalares. Objetivou-se ainda verificar o gerenciamento dos Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde (RSS) desenvolvido pelo Poder Público do município de Belo Horizonte, considerando uma Gestão Integrada. As hipóteses orientadoras se limitaram às seguintes questões: os RSS considerados infectantes merecem tratamento e destino final que garantam a destruição total de suas características patogênicas, evitando danos á saúde e ao meio ambiente; a incineração, apesar dos altos investimentos requeridos em sua instalação e manutenção, representa um método alternativo de tratamento de RSS capaz de garantir o extermínio dos agentes patogênicos e de reduzir consideravelmente o volume dos resíduos a receber destino final. As principais análises teóricas foram: os RSS frente às questões ambientais e o entendimento da produção até o destino final desses resíduos. Foi adotada a metodologia quantitativa, utilizando-se a técnica de entrevista estruturada, através de formulário, conduzida por um único pesquisador. A amostra foi calculada em apenas 02 unidades básicas de saúde. Em cada unidade básica de saúde visitada, foram entrevistados um atendente de enfermagem um auxiliar de serviços gerais, porém houve delimitação pelo fato de acreditar que muitas informações, sobretudo, na rede particular tenham sido ocultadas. Foram avaliadas todas as etapas dos três aspectos determinados pela legislação vigente. Dos aspectos técnicos e operacionais foram avaliados: classificação e caracterização dos resíduos, minimização (redução, reutilização, recuperação, reciclagem ou substituição de um determinado resíduo por outro menos perigoso), segregação (separação dos resíduos no momento de sua geração segundo suas características físicas, químicas, biológicas e radiológicas), tratamento prévio, acondicionamento, coleta e transporte internos e externos e existência de abrigo externo. Dos aspectos gerais e organizacionais foram avaliados: fiscalização, e presença de responsável técnico. A pesquisa foi realizada por meio de observações e entrevistas sobre o manejo e o destino o processo de coleta dos RSS dentro dos hospitais no município de Belo Horizonte. Ao confrontar os dados teóricos com os empíricos foi possível concluir que a gestão dos RSS é fator preponderante não só para o cumprimento da legislação, quanto para melhor execução da logística, além de ser necessária a conscientização das unidades hospitalares sobre os graves problemas trazidos pelos RSS e suas consequências humanas e ambientais.
Abstract
This research concerns Solid Waste of Health Services in Belo Horizonte. It aims to verify how it hass being done to the management, treatment and final destination of Solid Waste of Health Services (RSS) in two hospitals. We used field research. The objective was to further verify the Solid Waste Management of Health Services (RSS) developed by the government of Belo Horizonte, considering an Integrated Management. The chances were limited to the following guiding questions: the RSS considered infectious deserve treatment and disposal to ensure the total destruction of their pathogenic characteristics, preventing damage to health and the environment, incineration, despite high investments required for its installation and maintenance represents an alternative method of treatment for RSS capable of the extermination of pathogens and substantially reduce the volume of waste to get the final destination. The main theoretical analysis were: the RSS front on environmental issues and understanding of production to the final destination of such waste. We adopted the quantitative approach, using the technique of structured interviews, through a form, driven by a single researcher. The sample was composed of only 02 basic health units. In every basic health unit visited, we interviewed a clerk for a nursing assistant general services, but there was division because many believe that information, especially in the private system have been hidden. We evaluated all three stages of certain aspects of current law. Of technical and operational aspects were evaluated: classification and characterization of the waste minimization (reduce, reuse, recycling, or replacement of a given residue with a less hazardous), segregation (separation of waste at the time of their generation according to their physical characteristics, chemical, biological and radiological), pretreatment, storage, collection and internal and external transport and the existence of external shelter. General and organizational aspects were studied: control, and presence of technical manager. The survey was conducted through observations and interviews about the management and the fate of the collection process within the RSS hospitals in Belo Horizonte. When confronting the theoretical with the empirical data it was concluded that the management of RSS is decisive not only for the enforcement of legislation, and for better implementation of logistics, in addition to the awareness of the hospitals on the serious problems brought by RSS and its human and environmental consequences.
Assunto
Hospitais Eliminação de resíduos, Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental
Palavras-chave
Resíduos sólidos de serviços de saúde, Gerenciamento