Saúde bucal do adulto no contexto da Estratégia Saúde da Família de um munícipio mineiro: uma proposta de intervenção
| dc.creator | Fernanda Carneiro de Bastos Souto | |
| dc.date.issued | 2011-07-02 | |
| dc.description.abstract | The oral health care in Brazil has a history of neglecting adults over the years, generating negative results for the levels of oral health in this age group in both Dental Health Surveys conducted in Brazil in 2003 and 2010. The same is true of the adult population belongs to the area of the Oral Health Team Azalea Family Health in Patos de Minas. The objective of this work is to develop an intervention proposal for inclusion of adults outside the priority groups in prevention and oral health promotion of Oral Health Team. The methodology used in literature for publications with information and successful experiences of other municipalities that contribute to the preparation of the proposed intervention. We also consulted the collections of the library and the Ministry of Health-Line Guide to Oral Health Care of Minas Gerais. The proposed action consists of bonding with people, work in health education through group meetings and adult home care, medical care and referrals for secondary care. It was concluded that the success of the proposed intervention will be achieved through the persistence of all members of the team, seeking continuous motivation of adults to their adherence to the effective work of education, leading to changing lifestyle and encouraging self-care, beneficial the whole family. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento em Saúde | |
| dc.subject.other | Adulto | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.title | Saúde bucal do adulto no contexto da Estratégia Saúde da Família de um munícipio mineiro: uma proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Elisangela Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.description.resumo | A atenção em saúde bucal no Brasil tem um histórico de negligenciar os adultos ao longo dos anos, gerando resultados negativos para os níveis de saúde bucal dessa faixa etária nos dois Levantamentos de Saúde Bucal realizados no país em 2003 e 2010. O mesmo ocorre com a população adulta pertencente à área de abrangência da Equipe de Saúde Bucal da Equipe Azaléia de Saúde da Família em Patos de Minas. O objetivo deste trabalho é elaborar uma proposta de intervenção para inclusão dos adultos não pertencentes aos grupos prioritários nas ações de prevenção e promoção de saúde bucal dessa Equipe de Saúde Bucal. A metodologia utilizada foi buscar na literatura publicações com informações e experiências de sucesso de outros municípios que contribuíssem com a elaboração da proposta de intervenção. Foram consultados também acervos da biblioteca do Ministério da Saúde e a Linha-Guia de Atenção à Saúde Bucal de Minas Gerais. A proposta de intervenção é constituída de criação de vínculo com a população, trabalho de educação em saúde através de reuniões de grupos de adultos e atenção domiciliar, atendimento clínico e referência para atenção secundária. Concluiu-se que o sucesso da proposta de intervenção será obtido através da persistência de todos os membros da Equipe, buscando a motivação contínua de seus adultos para a efetiva adesão ao trabalho de educação, gerando a mudança de hábitos e estimulando o autocuidado, benéficos para toda a família. | |
| local.publisher.initials | UFMG |