Modelo de manutenção integrada para equipamentos de sistemas elétricos e ferramentas computacionais de suporte
dc.creator: Dilmar Goncalves da Cunha
dc.date.issued: 2007-10-08
dc.description.abstract: This dissertation presents the proposal of a maintenance model, supported for specialized computational tools, aiming to supply the necessities and lacks of the maintenance areas of these companies, in a integrated and transcendent way, in order to minimize the risks of blackouts, the loss of upper management support, and consequently to contribute for a sustainable development of the electric sector. The specialized computational tools in equipment maintenance of electrical systems that support the considered model are composed by three independent softwares, but that can change information between themselves, as it follows: Web application: due to its power of make available information on intranets, extranets or even all over the Internet, breaking any geographic barriers, it has the objective to establish a standard in the maintenance methods and also to load a systemic maintenance database. This application opens new perspectives to a global solution for the common problems of the maintenance areas. Desktop application: it aims to allow the use of the mobile computation, the data collectors and the accomplishment of the automated maintenance in real time, which today is so common in the area of the protection equipment. The project philosophy of this application is based on the maintenance expert system, called RME-Win, used by CEMIG since 2001, a practical case of proven success. Standardization Framework: due to its capacity to simplify the programming process, releasing the specialists, normally not programmers, from the heavy load of the programming of the test algorithms, allowing them to focus only in the rules of the maintenance business, it establishes a unique format for the information codification, thus making possible the acquisition of knowledge in a standardized and distributed way and allowing the interchange of information between maintenance areas. In the conclusion of the work the benefits gotten for the maintenance areas are presented, as reduction of costs, quality gains, guarantee of the technological domain, etc. Moreover, it offers new perspectives for the sharing, the interchange, and even the commercialization of standardized methods of maintenance, providing a cooperative and systemic alternative to supply, in an efficient way, the basic and devoid necessities in the majority of the maintenance areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.otherdesenvolvimento sustentável do setor elétrico
dc.subject.other: Ferramentas computacionais
dc.subject.othersistemas elétricos
dc.title: Modelo de manutenção integrada para equipamentos de sistemas elétricos e ferramentas computacionais de suporte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.advisor1Benjamim Rodrigues Menezes
local.description.resumoEssa dissertação apresenta a proposta de um modelo de manutenção suportado por ferramentas computacionais especializadas, que tem o objetivo de suprir as necessidades e carências das áreas de manutenção dessas empresas, de forma integrada e transcendente, a fim de minimizar os riscos de apagões, tanto elétricos quanto gerenciais, e conseqüentemente contribuir para um desenvolvimento sustentável do setor elétrico. As ferramentas computacionais especializadas em manutenção de equipamentos de sistemas elétricos que dão suporte ao modelo proposto são compostas por três softwares independentes, mas que trocam informações entre si, a saber: Aplicação web: pelo seu poder de disponibilizar informações em intranets, extranets ou mesmo em toda a internet, quebrando assim quaisquer barreiras geográficas. O objetivo é estabelecer um padrão nos métodos de manutenção e carregar um banco de dados sistêmico da manutenção. Essa aplicação abre novas perspectivas para uma solução globalizada para os problemas comuns das áreas de manutenção. Aplicação desktop: tem o objetivo de permitir a utilização dos recursos da computação móvel, dos coletores de dados e da realização dos testes automatizados de manutenção em tempo real, hoje tão comuns na área dos equipamentos de proteção. A filosofia de projeto dessa aplicação é baseada no sistema de manutenção, chamado RME-Win, utilizado pela CEMIG desde 2001, um caso prático de sucesso comprovado. Framework de padronização: por sua capacidade de simplificar o processo de programação, tirando dos especialistas, normalmente não programadores, a carga pesada da programação dos algoritmos de testes, deixando-os focados apenas nas regras do negócio manutenção, estabelece um formato único para a codificação das informações, viabilizando assim a aquisição do conhecimento de forma padronizada e distribuída e permitindo o intercâmbio de informações entre áreas de manutenção. Na conclusão do trabalho são apresentados os benefícios obtidos pelas áreas de manutenção, como redução de custos, ganhos de qualidade, garantia do domínio tecnológico, etc. Além disso, oferece novas perspectivas para o compartilhamento, o intercâmbio, e até mesmo a comercialização de métodos padronizados de manutenção, fornecendo uma alternativa sistêmica e colaborativa para suprir, de forma eficaz, as necessidades básicas e carentes na maioria das áreas de manutenção.
local.publisher.initialsUFMG