Tecer o visível e entretecer o invisível: As cidades invisíveis, de Italo Calvino, e Como me contaram: fábulas historiais, de Maria José de Queiroz
| dc.creator | Maria Silvia Duarte Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | |
| dc.description.abstract | In 1972, Italo Calvino published The invisible cities, a novel that refers to Il milione, written by Marco Polo in the thirteenth century. Through historical sites and characters, Calvino develops the concept of invisible city, which shall be of great importance to the analysis presented on this thesis. In 1972, Maria José de Queiroz published Como me contaram: fábulas historiais, a collection of poems, short stories and an epitaph, in which the historical and cultural past of Minas Gerais is rewritten. The aim of this thesis is to develop a comparative study of both books, as well as to reflect on the concept of invisible city, as proposed by Calvino, and how it can enlighten a reading of Como me contaram: fábulas historiais. In this way, shall be analyzed the relations between reality and fiction, the written and the unwritten world, cities and literature. I will base my arguments in Walter Benjamin, Ángel Rama and Renato Cordeiro Gomess works. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cidades e vilas na literatura | |
| dc.subject | Literatura e história | |
| dc.subject | icção brasileira História e crítica | |
| dc.subject | Ficção italiana istória e crítica | |
| dc.subject | Queiroz, Maria José, 1936- Como me contaram: fábulas historiais Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Calvino, Italo, 1923-1985 Cidades invisíveis Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject.other | Maria José de Queiroz | |
| dc.subject.other | Ficção | |
| dc.subject.other | Italo Calvino | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.title | Tecer o visível e entretecer o invisível: As cidades invisíveis, de Italo Calvino, e Como me contaram: fábulas historiais, de Maria José de Queiroz | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Cristina Maia | |
| local.contributor.referee1 | Osmar Pereira Oliva | |
| local.description.resumo | Em 1972, Italo Calvino publica As cidades invisíveis, romance que remonta ao Livro das Maravilhas, de Marco Polo, do século XIII. Com espaços e personagens históricos e ficcionais, Calvino elabora e desenvolve o conceito de cidade invisível, que estará presente nas análises realizadas nessa dissertação. Em 1973, Maria José de Queiroz publica Como me contaram: fábulas historiais, uma coletânea de poemas, contos e um epitáfio que, pela fabulação, reescreve e reelabora o passado histórico e cultural de Minas Gerais. O objetivo desta dissertação é, pois, a partir de um estudo comparativo entre ambos os livros, refletir acerca do conceito de cidade invisível, tal como desenvolvido por Calvino, e como este pode ser utilizado em uma leitura de Como me contaram: fábulas historiais. Desse modo, será analisada a relação entre o real e o ficcional, o mundo escrito e o mundo não escrito, mas também entre a cidade e a ficção, levando-se em consideração a contribuição dos estudos de Walter Benjamin, Ángel Rama e Renato Cordeiro Gomes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |