Descoberta e controle de pacientes hipertensos na Atenção Primária da Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho teve como objetivo Intervir de forma a garantir à qualidade de vida dos pacientes hipertensos, minimizando o risco de outros problemas secundários a hipertensão arterial sistêmica. Para tal utilizou-se através de um plano de ação para o enfrentamento de um problema, avaliado como prioritário, na área de abrangência do Programa Saúde da família Vista Alegre: o acompanhamento deficitário aos portadores de hipertensão arterial sistêmica. Para elaboração do planejamento para o acompanhamento de pacientes hipertensos, inscritos na unidade, foram realizados três passos: diagnóstico situacional, revisão de literatura e desenvolvimento do plano de ação. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: a ausência de programação eficiente dos trabalhos; não emprego do protocolo clínico e de organização do serviço para hipertensão arterial e desigualdade na distribuição das consultas. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: elaborar agenda programada, utilizar os protocolos e implantar um sistema de acolhimento e busca ativa dos usuários com hipertensão. Além disso, foram feitas uma análise de viabilidade das operações e uma proposta de acompanhamento e avaliação do plano de ação. A elaboração deste plano de ação possibilitou perceber o quanto é significativo utilizar um método de planejamento como instrumento para organização do processo de trabalho. E que com isto, acredita-se que haja um acompanhamento mais ativo dos portadores de hipertensão.
Abstract
The study aimed to intervene to ensure the quality of life of hypertensive patients , minimizing the risk of other side issues hypertension . For this we used through a plan of action for dealing with a problem, rated as a priority in the area covered by the Family Health Program Vista Alegre: the deficient monitoring to patients with hypertension . Situational analysis, literature review and development of the action plan: to prepare the planning for the monitoring of hypertensive patients enrolled in the unit, three steps were performed. The causes of the problem, as critics we selected were: the lack of efficient scheduling of jobs, not job of the clinical protocol and service organization for high blood pressure and unequal distribution of queries. The three proposals for addressing the critical operations we were preparing programmed schedule, using the protocols and implement a system of care and active search for users with hypertension Furthermore, a feasibility analysis of the operations were performed and a proposed monitoring and evaluation the action plan. The preparation of this action plan enabled realize how significant it is to use a method of planning as a tool for organization of the work process. What with this, it is believed that there is a more active monitoring of patients with hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Plano de ação, Programa saúde da família, Hipertensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por