O serviço ecossistêmico de polinização e o extrativismo de frutos no norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha
dc.creator: Jacqueson Azevedo de Souza
dc.date.issued: 2014-04-23
dc.description.abstract: Ecosystem services are essentially the ways in which nature supports and sustains human life. In the case of pollination, it is a crucial ecosystem service that ensures we have fruits, seeds, honey, and so forth. Our goal was to explore how the extraction of native fruits impacts the economy of Northern Minas Gerais and the Vale do Jequitinhonha, and to outline the role of pollination ecosystem services in production and profitability. We gathered data on the productivity and profitability of mangaba, pequi, and umbu crops from 2016 to 2021 across all municipalities in the evaluated regions. This data came from the IBGE database on Vegetal Extraction Production (PEVS), accessed through the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA). To evaluate the contribution of pollination services, we multiplied the production and financial returns of each species by the pollinator dependency ratio (RD). Our analysis revealed that the production of the three fruits was 32.9 times higher in Northern Minas Gerais (134,967 tons) than in Vale do Jequitinhonha (4,093 tons). Similarly, monetary returns were 37 times higher in Northern Minas Gerais (R$ 92,555,000 x1000) than in Vale do Jequitinhonha (R$ 2,474,000x1000. In fact, revenue from the three fruits accounted for significant 50.17% (R$ 92.555,000 x1000) of the PEVS in Northern Minas Gerais, with the remainder attributed to charcoal, firewood, wood, and oilseeds. Contrastingly, in Vale do Jequitinhonha, the yield of the three fruits only made up 10% of the PEVS (R$ 2.474,000 x1000), with charcoal and firewood of native origin dominating the scene. Pequi stood out as the most significant extractive product in Northern Minas Gerais, while also being the primary fruit extracted in Vale do Jequitinhonha throughout the study period. Notably, pollination services accounted for 80% of the total production (106,689 tons) during the study period (2016–2021). Additionally, we observed significant positive correlations between GDP, HDI, vegetation cover, extraction variables, and pollination services. These findings underscore the vital role of pollination services in sustaining the income of communities and traditional populations reliant on the extraction industry. Moreover, we identified the municipalities that may be most dependent on pollination ecosystem services for their PEVS composition. In Northern Minas Gerais, these include Espinosa, Gameleiras, Guaraciama, Josenópolis, Mamonas, Monte Azul, Mato Verde, Padre Carvalho, Ponto Chique, and Vargem Grande do Rio Pardo. Meanwhile, in the Vale do Jequitinhonha, they were Jenipapo de Minas, Araçuai, Gouveia, and Presidente Kubitschek. These areas are particularly vulnerable to the loss of pollinators. Overall, pollination services prove to be a critical factor in driving PEVS production across municipalities, supporting the extraction industry and contributing to the conservation of native areas and their associated biodiversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plantas dos cerrados
dc.subject: Sistema IBGE de Recuperação Automática
dc.subject: Pequi
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecologia -- Aspectos econômicos
dc.subject.other: PEVS
dc.subject.other: SIDRA
dc.subject.other: Pequi
dc.subject.other: Biodiversidade
dc.subject.other: Bioeconomia
dc.title: O serviço ecossistêmico de polinização e o extrativismo de frutos no norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rúbia Santos Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2359831159655738
local.contributor.referee1Mario Marcos do Espírito Santo
local.contributor.referee1Fausto Makishi
local.description.resumoServiços ecossistêmicos são processos pelos quais o meio ambiente promove, sustenta e realiza a vida humana. A polinização é considerada um serviço ecossistêmico que garante o fornecimento de frutos, sementes, mel, entre outros. Objetivou-se elucidar a influência do extrativismo de frutos nativos junto à economia do Norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha, bem como caracterizar a contribuição dos serviços ecossistêmicos de polinização na produção e rentabilidade. Foram obtidos os dados produtividade e rentabilidade das safras de mangaba, pequi e umbu de 2016 a 2021 para todos os municípios das mesorregiões avaliadas. Os dados foram retirados do banco de dados do IBGE sobre PEVS (Produção da Extração Vegetal), acessado por meio do SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática). O serviço ecossistêmico de polinização foi obtido pela multiplicação da produção e rentabilidade financeira de cada espécie pela razão de dependência do polinizador (RD). Variáveis representantes do rendimento financeiro do extrativismo (PEVS, três frutos e pequi), o serviço ecossistêmico de polinização, a cobertura vegetal e índices socioeconômicos, foram correlacionados com o uso do teste de Spearman (R). A produção em toneladas dos três frutos foi 32,9 maior na mesorregião do Norte de Minas Gerais (134.967 ton.) em relação ao Vale do Jequitinhonha (4093 ton.). O rendimento monetário durante o mesmo período foi 37 vezes maior no Norte de Minas Gerais (R$92.555,00 x1000) em relação ao Vale do Jequitinhonha (R$ 2.474,00 x1000). O valormonetário proveniente dos três frutos foi responsável por 50,17% (R$ 92.555,00 x 1000) do PEVS do Norte de Minas Gerais, o remanescente é atribuído a carvão vegetal, lenha, madeira e oleaginosos. No Vale do Jequitinhonha o rendimento dos três frutos corresponde a 10% do PEVS (R$ 2.474,00 x 1000). Nesta região, o carvão e a lenha de origem nativa representam a maior proporção do PEVS. O pequi foi o principal produto extrativista do norte de Minas Gerais e fruto extraído no Vale do Jequitinhonha em todos os anos analisados. O serviço ecossistêmico de polinização foi responsável por 80% de toda produção (106.689 ton.) durante o período analisado (2016 a 2021). Foram registradas correlações positivas e significativas entre o PIB (Produto Interno Bruto), o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) e a cobertura vegetal com variáveis do extrativismo; também foram registradas fortes correlações das variáveis do extrativismo entre si e com o serviço ecossistêmico de polinização. Mesmo analisando apenas três frutos nativos, os resultados demonstraram importante contribuição do serviço ecossistêmico de polinização na renda das comunidades e povos tradicionais que dependem da cadeia extrativista. Os municípios mais dependentes do serviço ecossistêmico de polinização na composição do PEVS na região Norte de Minas Gerais foram Espinosa, Gameleiras, Guaraciama, Josenópolis, Mamonas, Monte Azul, Mato Verde, Padre Carvalho, Ponto Chique e Vargem Grande do Rio Pardo. No Vale do Jequitinhonha, foram Jenipapo de Minas, Araçuai, Gouveia e Presidente Kubitschek. Esses municípios são os mais vulneráveis à perda dos polinizadores. De forma geral, o serviço ecossistêmico de polinização contribuiu significativamente para a produção dos PEVS nos municípios, viabilizando a cadeia extrativista e a conservação de áreas nativas e da biodiversidade associada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais