Avaliação ultrassonográfica da musculatura do quadríceps e diafragma de pacientes com sepse
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: Pacientes sépticos frequentemente apresentam catabolismo exacerbado, inflamação sistêmica persistente e perda de massa muscular esquelética, impactando o estado nutricional, a funcionalidade e prolongando a internação em unidade de terapia intensiva (UTI). A avaliação da musculatura pode auxiliar na caracterização dessas alterações, sendo a ultrassonografia (US) uma ferramenta promissora por ser não invasiva, replicável e aplicável à beira leito. Medidas ultrassonográficas seriadas da espessura do músculo quadríceps e especificamente do reto femoral, assim como a excursão diafragmática, e a medida do adutor do polegar (EMAP) com plicômetro, permitem monitorar a degradação muscular e auxiliar na definição de estratégias terapêuticas. Objetivo: Avaliar, de forma seriada, a musculatura do quadríceps, reto femoral e diafragma por ultrassonografia, e o EMAP com plicômetro em pacientes com sepse ou choque séptico internados em UTI. Métodos: Estudo observacional prospectivo realizado entre fevereiro de 2024 e fevereiro de 2025 em duas UTIs do Hospital das Clínicas da UFMG. Foram incluídos pacientes adultos com diagnóstico de sepse ou choque séptico, excluindo-se casos com edema grave, amputações, ventilação mecânica controlada, em uso de bloqueadores neuromusculares ou com perspectiva de óbito precoce (<24h da inclusão). As avaliações ocorreram na inclusão no estudo (D1), 72 após a primeira avaliação (D2) e no sétimo dia após a primeira avaliação (D3). Foram coletados dados clínicos e nutricionais (global leadership initiative on malnutrition - GLIM, sequential organ failure assessment – SOFA), além de desfechos clínicos. A avaliação da espessura do quadríceps, reto femoral, e excursão diafragmática foi feita utilizando o ultrassom enquanto a EMAP por meio do plicômetro. Os dados foram analisados longitudinalmente, com testes estatísticos apropriados. Resultados: Dos 247 pacientes triados, 43 foram incluídos neste trabalho. A idade mediana (55-78) foi de 64 (55-74) anos, 58,1% eram homens, e 51,2% apresentavam desnutrição à inclusão. O tempo mediano de internação em UTI foi 9 (6-12) dias e hospitalar de 16 (11-34) dias. O EMAP reduziu 15,6% (D1-D2) e 28,1% (D1–D3) com (p = <0,001); quadríceps: redução de 31,8% (D1–D2) e 42,6% (D1–D3) com (p = <0,001); reto femoral: redução de 25,4% (D1–D2) e 43,0% (D1–D3) com (p = <0,001). Não houve redução significativa da excursão do diafragma nos dias avaliados (p = 0,74). O delta de perda muscular do quadríceps entre D1 e D2 correlacionou-se positivamente com tempo de internação em UTI (r = 0,345; p = 0,032). A regressão linear simples indicou que a variação da espessura do quadríceps explicou 11,9% da variabilidade no tempo de permanência em UTI (F(1,37) = 4,984; p = 0,032). Outros músculos não apresentaram associação significativa com desfechos clínicos. Conclusão: A perda muscular em pacientes sépticos ocorre de forma significativa e precoce, no quadríceps e especialmente no reto femoral, assim como no EMAP, ao longo dos primeiros sete dias de internação. A ultrassonografia mostrou-se um método seguro, prático e eficaz para avaliação seriada da musculatura, permitindo identificar deterioração precoce associada ao aumento do tempo de internação. O monitoramento da massa muscular pode contribuir para estratégias terapêuticas e melhora na evolução clínica desses pacientes. Palavras-chave: Sepse; Choque Séptico; Ultrassonografia; Quadríceps; Reto Femoral; Diafragma; EMAP; UTI
Abstract
Introduction: Septic patients frequently present exacerbated catabolism, persistent systemic inflammation, and loss of skeletal muscle mass, impacting nutritional status, functionality, and prolonging intensive care unit (ICU) stay. Muscle assessment may help characterize these changes, with ultrasonography (US) being a promising tool as it is non-invasive, reproducible, and applicable at the bedside. Serial ultrasonographic measurements of quadriceps muscle thickness, specifically the rectus femoris, as well as diaphragmatic excursion, and the adductor pollicis muscle thickness (EMAP) measured with a skinfold caliper, allow monitoring of muscle degradation and support the definition of therapeutic strategies. Objective: To serially assess quadriceps, rectus femoris, and diaphragm musculature by ultrasonography, and EMAP with caliper in patients with sepsis or septic shock admitted to the ICU. Methods: Prospective observational study conducted between February 2024 and February 2025 in two ICUs of the Hospital das Clínicas of UFMG. Adult patients diagnosed with sepsis or septic shock were included, excluding cases with severe edema, amputations, controlled mechanical ventilation, use of neuromuscular blockers, or expected early death (<24h after inclusion). Evaluations were performed at study inclusion (D1), 72h after the first assessment (D2), and on the seventh day after the first assessment (D3). Clinical and nutritional data were collected (global leadership initiative on malnutrition – GLIM, sequential organ failure assessment – SOFA, microbiological results and blood cultures), in addition to clinical outcomes. Quadriceps, rectus femoris, and diaphragmatic excursion were assessed using ultrasound, while EMAP was measured with a caliper. Data were analyzed longitudinally with appropriate statistical tests for repeated measures. Results: Of the 247 patients screened, 43 were included in this study. Median age was 64 (55–74) years, 58.1% were male, and 51.2% presented malnutrition at study admission. Median (Q1–Q3) ICU length of stay was 9 (6–12) days and hospital stay was 16 (11–34) days. The EMAP thickness decreased by 15.6% (D1–D2) and 28.1% (D1–D3) (p <0.001); quadriceps: decreased by 31.8% (D1–D2) and 42.6% (D1–D3) (p <0.001); rectus femoris: decreased by 25.4% (D1–D2) and 43.0% (D1–D3) (p <0.001). No significant reduction in diaphragmatic excursion was observed during the evaluated days (p = 0.74). Quadriceps loss between D1 and D2 was positively correlated with ICU length of stay (r = 0.345; p = 0.032), and simple linear regression indicated that variation in quadriceps thickness explained 11.9% of the variability in ICU length of stay (F(1,37) = 4.984; p = 0.032). Other muscles showed no significant association with clinical outcomes. Conclusion: Muscle loss in septic patients occurs significantly and early, in the quadriceps and especially in the rectus femoris, as well as in EMAP, during the first seven days of sepsis. Ultrasonography proved to be a safe, practical, and effective method for serial muscle assessment, allowing identification of early deterioration associated with prolonged ICU stay. Muscle mass monitoring may contribute to therapeutic strategies and improved clinical outcomes in these patients. Keywords: Sepsis; Septic Shock; Ultrasonography; Quadriceps; Rectus Femoris; Diaphragm; EMAP; ICU
Assunto
Ultrassom, Sepse, Choque Séptico, Unidades de Terapia Intensiva, Músculo Quadríceps, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Palavras-chave: Sepse; Choque Séptico; Ultrassonografia; Quadríceps; Reto Femoral; Diafragma; EMAP; UTI
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto