Patogenicidade de três grupos de Acanthamoeba pertencentes a genótipos distintos: avaliação in vitro e in vivo.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As amebas do gênero Acanthamoeba são protozoários de vida livre considerados patógenos oportunistas, pois em algumas situações podem causar graves infecções em humanos. Além de infecções encefálicas graves e quase sempre fatais, Acanthamoeba também está associada a uma infecção progressiva da córnea, a ceratite por Acanthamoeba. Atualmente, admite-se que existem linhagens patogênicas e não patogênicas de Acanthamoeba, as quais podem ser classificadas por métodos moleculares e testes biológicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente três cepas de Acanthamoeba de três diferentes grupos morfológicos e genótipos, em relação a um teste de patogenicidade in vitro (eritrofagocitose) e em modelo experimental de ceratite amebiana em ratos Wistar. Culturas axênicas de duas cepas isoladas de paciente com ceratite (cepa Krt2 grupo II/genótipo T4, cepa PEN grupo III/genótipo T5) e de uma cepa ambiental (SoA1 grupo I/genótipo T17), foram utilizadas. Uma cultura da cepa Krt2 associada à Escherichia coli letalmente irradiada também foi incluída nos experimentos. No ensaio in vitro, trofozoítos foram interagidos com eritrócitos humanos na proporção 1:100 por 20 minutos. As médias de eritrofagocitose foram 25,3%, 11,3%, 0,33% e 11,3% para as amostras Krt2, PEN, SoA1 e Krt2+E.coli Irrad, respectivamente. No ensaio in vivo, foram realizadas inoculações intraestromal de 2,5 x 104 trofozoítos das 4 diferentes culturas em ratos Wistar e avaliada a infectividade, investigando-se ainda a natureza das lesões e a presença de amebas, por meio de histopatologia e imuno-histoquímica. Somente a cepa SoA1 foi capaz de causar lesão na córnea de 2 ratos (n=9), com graus 1 e 3, tendo um deles desenvolvido ceratite ulcerada. As lesões foram caracterizadas por processo inflamatório típico de infecções por Acanthamoeba. Soro hiperimune produzido em rato Wistar com antígenos de cepa de genótipo T4 foi utilizado em técnica imunocitoquímica, que confirmou a marcação de trofozoítos. Nos cortes histológicos, não foram visualizados cistos. Grande quantidade de restos antigênicos imunorreativos de Acanthamoeba foi observada nos dois ratos com ceratite, sugerindo que o processo inflamatório encontrava-se em resolução da infecção. Em conclusão, Acanthamoeba é capaz de fagocitar eritrócitos humanos em baixa intensidade e o modelo de Ceratite por Acanthamoeba em ratos Wistar apresentou baixa taxa de infecção nas condições adotadas neste trabalho. No entanto, foi possível demonstrar a capacidade de Acanthamoeba de grupo I genótipo T17 de causar infecções em córnea e estabelecer a eficiência de método imunocitoquímico e imuno-histoquímico para marcação de Acanthamoeba, com perspectivas de padronização para diagnóstico.
Abstract
Amoebas of the genus Acanthamoeba are free-living protozoa considered opportunistic pathogens, since in some situations they can cause serious infections in humans. Besides a severe and usually fatal brain infection, Acanthamoeba is also associated to a progressive corneal infection, the Acanthamoeba keratitis (AK). Currently, pathogenic and non-pathogenic strains are recognized among samples of Acanthamoeba, which can be classified by molecular methods and biological tests. The objective of this work was to evaluate three Acanthamoeba strains from three different morphological groups and genotypes through an in vitro pathogenicity test (erythrophagocytosis) and an experimental model of amoebic keratitis in Wistar rats. Three axenic cultures of strains isolated from a patient with keratitis (Krt2 group II / T4 genotype, PEN group III / T5 genotype) and from the environment (SoA1 group I / T17 genotype) were used. Krt2 strain associated with lethally irradiated Escherichia coli was also included in the experiments. In the in vitro assay, trophozoites were interacted with human erythrocytes in 1:100 ratios for 20 minutes. The mean values of erythrophagocytosis were 25.3%, 11.3%, 0.33% and 11.3% for Krt2, PEN, SoA1 and Krt2 + E. coli Irrad samples, respectively. In the in vivo assay, intrastromal inoculations of 2.5 x 104 trophozoites in Wistar rats were performed. The infectivity of each sample was determined, as well as the nature of the lesions and the presence of amoebas, which were investigated by histopathology and immunohistochemistry. Only SoA1 strain caused corneal lesions in two rats (n=9). The lesion grades were 1 and 3 and the rat with more severe lesion developed ulcerated keratitis. The lesions were characterized by an inflammatory process typical of Acanthamoeba infections. Hyperimmune serum produced in Wistar rat with antigens of a T4 genotype strain was used in immunocytochemical technique, which confirmed the labeling of trophozoites. In the histological sections, cysts were not seen. A large amount of Acanthamoeba immunoreactive antigenic residues were observed in both rats with keratitis, suggesting that the inflammatory process was in resolution of the infection. In conclusion, Acanthamoeba is able to phagocyte human erythrocytes at low intensity and the Acanthamoeba keratitis model in Wistar rats presented a low infection rate under the conditions adopted in this study. However, the ability of Acanthamoeba group I genotype T17 to cause corneal infections was showed in this study, which also allowed to establish the efficiency of immunocytochemical and immunohistochemical method, with prospects to be used for standardizing a diagnostic test.
Assunto
Palavras-chave
Acanthamoeba, Eritrofagocitose, Ceratite experimental, Ratos Wistar, Imuno-histoquímica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto