Requalificação de hospitais: um estudo sobre intervenções físico-espaciais em dois grandes edifícios hospitalares em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Márcia Campos Moreira Tofani | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | This study consists in a contribution towards a better understanding on the processes of architectural redevelopment of large hospitals, as well as: their main motivations, relationships, and implications in the context of hospital activities; the hospital organization; the hospital management and planning; and hospital architectural design. A large hospital is a privileged space for accumulation of scientific and technological knowledge of the Health Sciences and consists, fundamentally, of a space produced and organized for research, diagnosis and therapy. As such, it is home to a great complexity and variety of functions and equipment and has a building infrastructure with few correspondents in architecture. This complexity and variety make large hospital architectural design highly conditioned by technical issues and constitutes it one of the most challenging fields of architecture. This condition of hospital architecture takes shape even more intricate when one considers that the spatial production and organization of hospital buildings are characterized by continuous transformation. As far as hospital buildings are highly conditioned by technical issues, and rely on them, they are highly susceptible to the development of scientific and technological knowledge of health sciences, their methods and techniques of care, diagnosis and therapy and legal regulations. This is mainly manifested in the need to undertake space and infrastructure renovation to allow the hospital to work properly. However, the process of architectural redevelopment of large hospitals is characterized by facing further difficulties such as the high cost of hospital facilities, the usual financial limitation of hospital institutions and, above all, the growing demand for health services assistance by the population. This study identifies and analyzes the motivations, characteristics and conditions of physical-spatial interventions in large hospitals, pointing out the difficulties faced in the design and built process, as well as the relationship between these interventions and hospital planning and hospital activities. Therefore, we analyzed two large general hospitals: a public university hospital named Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), and a private one named Semper Hospital. Both are located in the city of Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hospitais Projetos e construção | |
| dc.subject | Hospitais Planejamento | |
| dc.subject | Arquitetura de hospitais | |
| dc.subject.other | Planejamento hospitalar | |
| dc.subject.other | Reforma de hospitais | |
| dc.subject.other | Arquitetura hospitalar | |
| dc.subject.other | Hospitais | |
| dc.subject.other | Requalificação de hospitais | |
| dc.subject.other | Intervenção físico-espacial em hospitais | |
| dc.subject.other | Atividades hospitalares | |
| dc.title | Requalificação de hospitais: um estudo sobre intervenções físico-espaciais em dois grandes edifícios hospitalares em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Malard | |
| local.contributor.referee1 | Flavio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este estudo visa contribuir para um melhor entendimento dos processos de requalificação arquitetônica de grandes hospitais no contexto brasileiro, bem como de suas principais motivações, relações e repercussões no âmbito das atividades hospitalares, da organização do espaço hospitalar, do planejamento e gestão hospitalar e do projeto de arquitetura hospitalar. Como lócus privilegiado de acumulação do conhecimento científico e tecnológico das Ciências da Saúde, um grande hospital consiste fundamentalmente em um espaço produzido e organizado para a investigação, o diagnóstico e a terapêutica. Como tal, ele abriga uma grande complexidade e variedade de funções e equipamentos e detém uma infraestrutura predial com poucos correspondentes no âmbito da arquitetura. Essa complexidade e variedade fazem do grande hospital um espaço cujo projeto arquitetônico é condicionado em alto grau por especificidades técnicas e se constitui como um dos campos mais desafiadores da arquitetura. Essa condição da chamada arquitetura hospitalar ganha contornos ainda mais intricados quando se considera que a produção e organização do espaço dos edifícios hospitalares são caracterizadas pela contínua transformação. Sendo eles altamente condicionados por especificidades técnicas, e delas dependentes, os edifícios hospitalares são altamente suscetíveis ao desenvolvimento e diversificação do conhecimento científico e tecnológico das Ciências da Saúde e, em especial, dos métodos e técnicas de atendimento, diagnóstico e terapêutica e da normatização. Isso se manifesta principalmente na necessidade de empreender adequações, também em uma base permanente, na infraestrutura predial do edifício e em seu próprio espaço, com vistas a requalificá-lo para funcionar idealmente. Contudo, o processo de requalificação arquitetônica de grandes hospitais é caracterizado pelo enfrentamento de ainda mais dificuldades, como o alto custo das obras e instalações hospitalares, a costumeira limitação dos recursos financeiros das instituições e, sobretudo, a crescente demanda por serviços assistências de saúde por parte da população. O presente estudo identifica e analisa as motivações, especificidades e condições das intervenções das intervenções físico-espaciais em grandes hospitais, apontando as dificuldades e facilidades encontradas no processo de projeto e de sua execução, bem a relação dessas intervenções com planejamento hospitalar e as atividades hospitalares. Para tanto, foram analisados dois grandes hospitais gerais: um público universitário, o Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), e um privado, o Hospital Semper, ambos situados na cidade de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais, Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |