Cidade queer: uma autobiografia plural
dc.creator: Adriana Galuppo Negrão
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: A dissident body can ocuppy and make itself visible in the urban space through many ways. But a body, beyond its materiality also exists as an image. An image that reinforces or deviates from the gender norms. The LGBT body-images have been occupying, claiming and building space in the city of Belo Horizonte for years. As a drawing of a map that comes from the edges to the center or that wanders between the edges going back to the center, the ways and strategies of these body-images are drawn in order to make them adapted to the space as part of the everyday imagination, building a queer city despite of the norm. Questioning about gender and sexuality cultural constructs and also about the production, circulation and use of the image to keep or dissolve those constructs connects the pieces of this work that emerges from my own biography as an LGBT person and finds other dissident biographies from the history of the city to follow this thinking. Through encounters in the past and in the present with these peers that challenge the normative logic in order to occupy the space of public use and to build new ways of sociability I aim to develop new settings to the concepts of visibility, invisibility, transit and occupation of the city seeking the right to a more livable life and recognition.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pensamento divergente - Teses
dc.subject: Percepção social - Teses
dc.subject: Espaço urbano - Teses
dc.subject: Imagem - Teses
dc.subject: Minorias sexuais - Teses
dc.subject: Relações de gênero - Teses
dc.subject.other: Corpo-imagem
dc.subject.other: Visibilidade
dc.subject.other: Queer
dc.subject.other: Dissidência de gênero
dc.subject.other: Ocupação
dc.title: Cidade queer: uma autobiografia plural
dc.title.alternative: Queer city: a collective autobiography
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Moreira Marquez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5169720837544771
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Luiz Gonzaga Morando Queiroz
local.contributor.referee1Tatiana Alves de Carvalho Costa
local.description.resumoUm corpo dissidente pode ocupar e se fazer visível no espaço urbano de várias maneiras, mas um corpo para além de sua materialidade existe também enquanto imagem, imagem de reforço ou de desvio das normas de gênero. Os corpos-imagem LGBT vêm ocupando, reivindicando e construindo espaço na cidade de Belo Horizonte há muitos anos. Como o desenho de um mapa que vem das bordas para o centro ou que passeia entre as bordas voltando novamente para o centro desenham-se os caminhos e as estratégias desses corpos-imagem para se adaptarem ao espaço e se tornarem parte do imaginário cotidiano, construindo, a despeito da norma, uma cidade queer. O questionamento sobre as construções culturais acerca de gênero e sexualidade e também sobre a produção, circulação e uso da imagem para manter ou desfazer essas construções faz a costura desse trabalho que parte de minha própria biografia como pessoa LGBT e encontra em outras biografias dissidentes da história da cidade de Belo Horizonte o fio para seguir essa reflexão. Através de encontros, no presente e no passado, com esses pares que desafiam a lógica normativa para também ocupar o espaço de uso público e construir novas formas de sociabilidade, procuro trabalhar novas configurações para os conceitos de visibilidade e invisibilidade, trânsito e ocupação da cidade na busca pelo direito a uma vida mais vivível e ao reconhecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo