Intervenção de Enfermagem no aleitamento materno no puerpério mediato
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obstetrícia é uma área da saúde da mulher que envolve cuidado e atenção reforçada por familiares, sociedade e profissionais de saúde que a acompanham a mãe e ao recém-nascido (RN). Objetivou-se investigar a prática de amamentação no puerpério mediato em mulheres de parto vaginal, onde foram identificados sinais favoráveis ou não à amamentação que foi realizado intervenções de enfermagem junto ao binômio mãe-filho que apresentaram sinais desfavoráveis à amamentação no puerpério mediato. Trata-se de uma intervenção de caráter prático clínico cujo público-alvo foi mães e recém-nascidos. Estudo realizado num hospital terciário em
Fortaleza-CE. Amostra constou de 30 binômios mãe-filho, totalizando 27,2% da população de acordo com os atendimentos mensais da instituição. Foi utilizado um instrumento com dados de identificação da mãe, do recém-nascido e outro que mostra sinais favoráveis à amamentação e sinais de possível dificuldade na mamada do RN, dividido em seções A, B, C e D. A descrição das dificuldades na amamentação mostrou que 14 (46,6%) das mães entrevistadas afirmaram apresentar algum tipo de dificuldade no decorrer da amamentação de seus filhos, principalmente no puerpério mediato. 6 (20%) mulheres apresentaram dificuldades na seção A, no item que relata mamas avermelhadas, inchadas e/ou doloridas.
Realizadas orientações de como segurar o bebê, a maneira certa de mamar e ser encorajada por familiares, amigas com experiência de sucesso na amamentação. Na secção B, C não foi encontrado nenhum problema, sendo 100% das mães que não precisou de intervenção de enfermagem. Na seção D as dificuldades foram 3 (10%) mulheres com sucções rápidas e superficiais devido sonolência do RN e 5 (16,6%) mulheres apresentaram mamas duras e brilhantes, ingurgitamento mamário devido ao acúmulo de leite e mãe inexperiente. A intervenção foi colocar o RN em uma posição mais confortável possível, posicionamento correto do bebê. De acordo com os resultados obtidos, constatou--se que a maioria das participantes recebeu assistência no incentivo ao aleitamento materno na primeira hora de vida e, percebeu-se que a maioria das mães tem algum tipo de dificuldade na hora da mamada. Mães, no puerpério mediato, sabem da importância do aleitamento materno. O enfermeiro deve intervir no momento em que a mãe precisa e com esta intervenção, o estudo traz de forma objetiva que o apoio às mães para superar as dificuldades pode representar a diferença entre o sucesso, o abandono do aleitamento materno e a diminuição dos índices de desmame precoce.
Descritores: Enfermagem
Abstract
Obstetrics is an area of women's health that involves care and attention reinforced by family members, society and health professionals who accompany the mother and the newborn (NB). The objective of this study was to investigate the practice of breastfeeding in the mediated puerperium in women of vaginal delivery, where signs of breastfeeding were identified or not, and nursing interventions were carried out in the mother-child binomial that presented signs of unfavorable breastfeeding in the mediated puerperium. It is a practical clinical intervention whose target audience was mothers and newborns. Study conducted in a tertiary hospital in Fortaleza-CE. Sample consisted of 30 mother-child binomials, totaling 27.2% of the population according to the monthly consultations passed by the institution. We used an instrument with identification data from the mother, the newborn and another one that shows signs favorable to breastfeeding and signs of possible difficulty in the NB feeding, divided into sections A, B, C and D. The description of the difficulties in breastfeeding showed that
14 (46.6%) of the mothers interviewed stated that they presented some type of difficulty during the breastfeeding of their children, especially in the midterm postpartum period.
6 (20%) women presented difficulties in section A, in the item that reports reddish, swollen and / or sore breasts. Carried out guidelines on how to hold the baby, the right way to breastfeed and be encouraged by family members, friends with a successful breastfeeding experience. In section B, C was not found any problem, being 100% of the mothers who did not need nursing intervention. In section D the difficulties were 3
(10%) women with rapid suction and superficial due to sleepiness of the NB and 5
(16.6%) women presented hard and shiny breasts, breast engorgement due to milk accumulation and inexperienced mother. The intervention was to put the NB in a position as comfortable as possible, correct positioning of the baby. According to the results obtained, it was found that the majority of the participants received assistance in the promotion of breastfeeding in the first hour of life and it was noticed that most mothers have some type of difficulty at the time of the feeding. Mothers, in the mediated puerperium, know the importance of breastfeeding. The nurse must intervene at the moment the mother needs and with this intervention, the study objectively shows that support to mothers to overcome the difficulties can represent the difference between success, the abandonment of the breastfeeding and the reduction of precocious weaning rates.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Recém-Nascido, Aleitamento Materno, Parto, Obstetrícia
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Recém-nascido, . Aleitamento materno