Efeito da cannabis nos sintomas motores em pacientes com doença de Parkinson: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, que acomete os neurônios dopaminérgicos situados na substância negra no cérebro. Os principais sintomas motores são: bradicinesia, tremor, rigidez muscular, desequilíbrios e alterações posturais e os não motores são: distúrbios neuropsiquiátricos, do sono, autonômicos e sensitivos. Objetivo: Revisar a literatura sobre os efeitos da cannabis nos sintomas motores em pacientes com doença de Parkinson. Metodologia: O estudo consiste em uma revisão narrativa da literatura, onde as buscas foram feitas nas bases de dados Medline via BVS (Biblioteca Virtual em saúde), Pubmed e PEDro. Os termos de pesquisa foram: <Parkinson Disease= e <Cannabis*= e termos similares, considerando as publicações entre 2000 a 2023, aplicado o filtro ensaio clínico aleatorizado em todas as bases. Foram incluídos ensaios clínicos aleatorizados que investigaram os efeitos da cannabis nos sintomas motores em indivíduos com diagnóstico de doença de Parkinson, foram excluídos os artigos encontrados em duplicidade em base de dados distintas.
Resultados: Um total de 6 artigos foram incluídos nesta revisão, sendo que dois estudos mostram que o canabidiol tem efeitos positivos sobre os sintomas motores na doença de Parkinson, CBD reduziu o tremor e a discinesia, e dois estudos nos sintomas não motores ansiedade e qualidade de vida. A intervenção foi bem tolerada. Conclusão: Devido ao limitado número de ensaios clínicos, diferentes regimes de tratamento e amostras pequenas, ainda há dados insuficientes para suportar o uso de cannabis para os sintomas motores na doença de Parkinson. São necessárias mais pesquisas clínicas para entender o efeito terapêutico da cannabis nos sintomas motores da DP e seus efeitos a longo prazo.
Abstract
Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative disease that affects dopaminergic neurons located in the substantia nigra in the brain. The main motor symptoms are: Bradykinesia, tremor, muscle rigidity, imbalances and postural and non-motor changes: neuropsychiatric, sleep, autonomic and sensory disorders. Objective: This study aims to review the literature on the effects of cannabis on motor symptoms in patients with Parkinson’s disease. Methods: The study consists of a narrative review of the literature, where searches were carried out in the Medline databases via BVS (Biblioteca Virtual em saúde), Pubmed and PEDro databases. The search terms were: <Parkinson Disease= and<Cannabis*= and similar terms, considering publications between 2000 and 2023,applying the randomized clinical trial filter in all databases. Randomized clinical trials that investigated the effects of cannabis on motor symptoms in individuals diagnosed with Parkinson’s disease were included; articles found in duplicate in diferente databases were excluded. Results: A total of 6 articles were included in this review, with two studies showing that cannabidiol has positive effects on motor symptoms in Parkinson's disease, CBD reduced tremor and dyskinesia, and two studies on non-motor symptoms, anxiety and quality of life. The intervention was well tolerated. Conclusion: Due to the limited number of clinical trials, different treatment regimens, and small sample sizes, there is still insufficient data to support the use of cannabis for motor symptoms in Parkinson's disease. More clinical research is needed to understand the therapeutic effect of cannabis on PD motor symptoms and its long-term effects.
Assunto
Parkinson, Doença de, Maconha - Uso terapêutico, Canabinóides
Palavras-chave
Doença de Parkison, cannabis, canabidiol, cannabis medicinal