Peso econômico das soluções projetuais nas habitações de interesse social: estudo de caso dos conjuntos habitacionais do Programa de crédito solidário em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joel Campolina
Douglas Queiroz Brandão
Douglas Queiroz Brandão
Resumo
O custo de um empreendimento é função direta das características das soluções projetuais determinadas nas etapas iniciais de elaboração dos projetos. Conhecer a repercussão de cada uma das decisões de projeto no custo de uma solução, ou seja, seu peso econômico, é fundamental para que se possa optar pelas melhores alternativas, não apenas no que diz respeito aos materiais, mas também ao partido arquitetônico adotado. O desconhecimento das implicações de custo das decisões arquitetônicas e a falta de uminstrumento ágil para avaliá-las quase sempre levam os projetistas a adotarem soluções mais conhecidas, sem um questionamento mais aprofundado, por falta de tempo hábil para uma avaliação mais cuidadosa e pelo receio de que o empreendimento se torne inviável.Dentro desse contexto o trabalho busca relacionar as principais características arquitetônicas atribuídas a empreendimentos considerados de baixo custo e apresenta um estudo de casoonde os desempenhos de custo dessas características são analisados e comparados, com o objetivo de avaliar a eficiência dessas soluções sob o aspecto econômico.
Abstract
Building costs are based directly from the characteristics of design solutions wich are determined on the first stage during the conception phase. Know the repercussion of each of the decisions into the cost variable from a solution, in other words, your economic value, is fundamental to help you to choose by the best alternatives, notby just concerning about the materials, but also the architectural conception that was adopted. The fact of not know the consequences of cost into a architectonic decisions and the lack of an fast instrument to evaluate those almost always make the designers adopt usual solutions,without a deep consideration, caused by a lack of time to do a better avaliation and by the fear of the building not be executed.Inside of this argument the work attempt to show the architectural characteristics of building considerate of low cost and presents a case study where the performances of cost are analyzed and compared, with the objective of appraising the efficiency of that solutions under theeconomic variable.
Assunto
Conjuntos habitacionais Projetos e plantas, Projetos Custos, Arquitetura Projetos e plantas Custos, Arquitetura
Palavras-chave
Arquitetura projetos e plantas custos, arquitetura-aspectos econômicos