As carreiras femininas no espaço contemporâneo: trajetórias e perspectivas de mulheres profissionais brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson de Souza Sant'Anna
Claudia Cristina Bitencourt
Valmíria Carolina Piccinini
Zelia Miranda Kilimnik
Claudia Cristina Bitencourt
Valmíria Carolina Piccinini
Zelia Miranda Kilimnik
Resumo
Esta tese tem por objetivo avaliar as perspectivas de carreiras de mulheres profissionais,considerando o contexto atual do emprego,do mercado e de mudanças nas organizações e na gestão de recursos humanos,com vistas a subsidiar políticas de carreiras mais alinhadas às reais necessidades deste público.No referencial teórico,são exploradas questões do contexto do emprego e do mercado de trabalho,discutidas as mudanças nas organizações e na gestão de recursos humanos,com foco em carreiras,apresentados conceitos de carreiras,considerando a perspectiva individual e organizacional sobre o tema e abordado o contexto específico das mulheres profissionais.O percurso metodológico contou com a realização de uma pesquisa descritiva e qualitativa.conduziram-se cinco grupos de foco,dos quais participaram 16 mulheres profissionais que subdisiaram a construção do survey,o qual foi respondido por 694 participantes.A análise dos dados foi feita a partir de sete eixos: 1) Conceitos de carreiras; 2) Contexto; 3) Elementos da burocracia; 4) Assédio moral; 5) Instrumentos,práticas e políticas Organizacionais de carreiras; 6) Estratégias de carreiras e;7) Adequação e felicidade da mulher profissional com as carreiras.Os resultados demonstram que o conceito de carreiras femininas é dinâmico e com foco individual;que há uma demanda das mulheres profissionais por flexibilidade de jornada de trabalho;e que o teletrabalho é uma realidade nas suas carreiras.Elas enxergam como positiva legislação trabalhista com foco no trabalho feminino e estão motivadas pelo contrato psicológico de forma muito mais significativa do que pelo contrato tradicional de trabalho.As mulheres profissionais acreditam que existe forte preconceito à sua presença em determinados setores da economia/áreas e funções nas empresas/regiões geográficas,que a remuneração deve ter um componente fixo,que há questões pessoais relacionadas ao fato de ganharem mais do que o seu par amoroso e que é o contexto econômico desfavorável,que impacta menos o setor público que o setor privado,que vem atraindo as mulheres profissionais para a carreira pública.Além disso,veem como tendo impacto positivo em suas carreiras as premissas burocráticas presença da hierarquia,existência de cargos,,regras e cobrança.Enxergam também positivamente a existência de laços de amizade e a cooperação do ambiente de trabalho.De outro lado,percebem como tendo impacto negativo a desconsideração dos sentimentos dos profissionais pelas lideranças das empresas,especialmente em momentos de contexto econômico desfavorável.As mulheres profissionais sofrem assédio,o que impacta negativamente sua perspectiva de carreira.Os resultados demonstram também que,na visão das mulheres profissionais,há instrumentos,políticas e práticas de carreiras ainda pouco utilizadas pelas empresas que potencializam as carreiras femininas.Como estratégias de carreiras e vivenciam um momento de reflexão sobre o equilíbrio entre a vida pessoal e a vida profissional.As mais jovens consideram-se mais desestruturadas no que tange ao equilíbrio entre a vida pessoal e a vida profissional.As grandes empresas são percebidas como ambientes que proporcionam mais desalinhamento e geram maior sobrecarga.As mulheres profissionais que são mães se consideram mais alinhadas e felizes com suas carreiras.Concluiu-se que há um grande caminho a percorrer para o desenvolvimento de carreiras femininas mais alinhadas às reais necessidades das mulheres profissionais.
Abstract
This manuscript aims to assess the perspectives for professional womens careers, considering the current context of employment, the labor market and changes in organizations and humen resource management in order to support career policies more aligned to the real needs of these professionals. ln the theoretical part, the context of employment and labor market are explored as well as changes in organizations and human resource management with a focus on careers, careers concepts presented taking into account the organizational and individual perspective on the career subject. The specific context of professional women is also discussed. The methodological approach undertaken included the holding of a descriptive and qualitative research. Five focus group were undertaken in which l6 professional women attended. The focus group supported the construction of the Survey that was completed by 694 participants. Data analysis was divided into seven areas: l) Career concepts; 2) Context;3) Elements of bureaucracy; 4) Moral harassment; 5) Career instruments, practices and policies; 6) Career strategies and; 7) Professional women's adequacy and happiness with their careers. The results demonstrate that the concept of wo1nen's careers is dynamic andindividually focused, professional women demand flexibility in working hours and virtual working is a reality in professional womens careers. Moreover, they see labor legislation with a focus on women's work as positive and are motivated by psychological contract in a much more significant fashion than the traditional employment contract. Professional women still experience strong prejudice to their presence in certain economics sectors/areas and positions in business/geographical regions, they believe that their wages should include a fixed component and that there are personal issues related to the fact that professional women earn more than your loving couple. They also realize that the unfavorable economic context, that is more pronounced in public than in private sector, is attracting women to public career. Besides, they notice as having a positive impact on their careers bureaucratic assumptions,such as the presence of the hierarchy, the existence of positions, rules, demands, the existence of friendship ties and the cooperation of the working environment. On the other hand, they perceive as having negative impact the disregard of the feelings of the professional businessleaders, especially in times of unfavorable economic contexts. Professional women suffer harassment, which negatively impacts their career prospects. The results also show that, from professional women optics, there are instruments, policies and practices of career still littleused by companies that enhance their careers. As careers strategies, they seek continuing education, they are getting prepared for other careers, are experiencing a moment of reflection about the balance between personal and professional life, and the younger ones, are seeing themselves are more dysfunctional with regards to the balance between personal life and professional life. Large companies, are perceived as environments that promote more misalignment and generate more overload. Professional women who are mothers considerthemselves more balanced and happier about their careers.
Assunto
Mulheres nas profissões Brasil, Mulheres Emprego Brasil, Recursos humanos
Palavras-chave
Mulheres profissionais, Carreiras, Políticas de carreiras, Estratégias de carreiras, Carreiras femininas